Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
'Русские на Кавказе'

Россия не желает признавать, что главной проблемой для всего Кавказа является национализм

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чего Россия не желает признавать, так это того факта, что исламизм и терроризм на Кавказе являются всего лишь инструментом, и что главной проблемой для всего региона является в действительности национализм. Он демонстрирует, что является самой серьезной силой в современной истории, что с ним не в состоянии покончить ни колониализм, ни империализм, ни разного рода тоталитаризм

Для России с этого момента существует время до и после Беслана. Путин совершает ошибку, подобную той, которую сделал Джордж Буш (George Bush) в марте 2003 года, когда тот под предлогом борьбы с 'Аль-Каидой' дал согласие на нападение на Ирак. Соответственно российское правительство заявляет сегодня, что находится 'в состоянии войны' и потому должно вернуть 'сильное государство'. Так, оно собирается реформировать всю политическую систему, расширить полномочия армии и спецслужб и даже говорит о возможности нанесения 'военных превентивных ударов' по базам террористов по всему миру'.

Чего Россия не желает признавать, так это того факта, что исламизм и терроризм на Кавказе являются всего лишь инструментом, и что главной проблемой для всего региона является в действительности национализм. Он, как и сопротивление палестинцев, демонстрирует, что является самой серьезной силой в современной истории, что с ним не в состоянии покончить ни колониализм, ни империализм, ни разного рода тоталитаризм. Националисты не останавливаются перед созданием самых необычных политических альянсов. Это находит свое проявление в Афганистане или в Ираке, где националисты и радикальные исламисты борются вместе за освобождение страны.

Такая же ситуация и в Чечне. Ни один другой народ не оказывал такое настойчивое и мужественное сопротивление российским завоевателям, как чеченцы, и продолжается оно с 1818 года. Сразу же после развала СССР они провозгласили свою независимость и, таким образом, развязали первую чеченскую войну. Она закончилась в августе 1996 года выводом российской армии, однако страна была обескровлена.

В октябре 1999 года, после ряда террористических актов, российская армия перешла в новое наступление. Эта вторая чеченская война опустошила и без того разрушенную страну окончательно. Москва распорядилась провести выборы в местные органы власти и поставила на все ключевые посты своих людей. Однако чеченские сопротивленцы не сдались. Террористические акты не прекращаются, продолжаются со всей жестокостью репрессии со стороны российских войск.

Противостояние подогревают политические процессы в регионе. Российское правительство вынуждено с горечью наблюдать, как Грузия и Азербайджан, страны, граничащие с Чечней, устанавливают все более тесные экономические и даже военные связи с США. Москва рассматривает такое развитие ситуации в свете последнего решения президента Буша (Bush) вывести американские войска из Германии и дислоцировать их вблизи российских границ: в Болгарии, в Польше и в Венгрии. Все это укрепляет русских в чувстве, что великая держава находится в окружении.

С тем, чтобы иметь противовес, Путин вопреки воле правительств Грузии и Азербайджана упорно не желает ликвидировать российские военные базы в этих странах. Он крепит союз с Арменией, до сих пор оккупирующей незаконно азербайджанские территории. И он поддерживает сепаратистов в Абхазии и в Южной Осетии в их конфликте с правительством в Тбилиси.

Поскольку Россия не может ничего добиться в Чечне, она хочет, по крайней мере, показать, что ни один вопрос без Москвы не решается во всем кавказском регионе. В Москве все же опасаются призрака 'второго Афганистана'. Дело в том, что очередное военное поражение в войне против непрозрачного исламизма в Чечне было бы для России не только большим унижением. Поражение могло бы взорвать пороховую бочку, каковой является Кавказ, и, таким образом, привести к территориальному переделу всего региона.