Номер за 18 октября 2004 года. Это компания, о которой слышали немногие. Почти ничего не известно о ее владельцах или о ее происхождении. Она не зарегистрирована ни на одной бирже и лишь недавно стала рекламировать себя инвесторам. Да, вот еще что: она стоит около 4 млрд. долл. США.

Познакомьтесь с "Новатеком", российским газодобытчиком, который только что заключил одну из крупнейших в российской истории сделок с иностранной компанией. Французская "Total" 22 сентября с.г. объявила о планах купить 25% плюс одну акцию "Новатека". Источники на рынке сообщают, что "Total" выложит 1 млрд. долл. Неплохая цена для компании, которая была основана всего 10 лет назад, начала серьезную добычу природного газа 2 года назад и пока еще не стала известной в России. Однако она, вполне возможно, стоит этих денег: "'Новатек' является отличной платформой для последующего расширения операций в России", - говорит Каха Кикнавелидзе, аналитик нефтегазовой отрасли в московской брокерской фирме "Тройка Диалог".

Если в одном предложении соединить слова "Россия" и "природный газ", большинству людей сразу же придет на ум "Газпром", крупнейший в мире добытчик природного газа. Но независимые компании, такие, как "Новатек", добывают все большую долю общего объема. Это правда, что компания "Новатек", на долю которой сегодня приходится всего 3% общего объема добычи природного газа в России, в сравнении с "Газпромом" является неоперившимся птенцом. Но, если "Газпрому" в прошлом году удалось нарастить добычу всего на 3,7%, то компании "Новатек" - на 59%, и она идет к тому, чтобы в текущем году увеличить добычу природного газа на 48%, доведя ее до 13,5 млрд. кубометров.

Запасы компании "Новатек" оцениваются в 1,5 трлн. кубометров природного газа, а аудиторы записали на ее счет запасы в размере 664 млрд. кубометров природного газа и 956 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,780158,96 л) сырой нефти.

Так кто же, в конце концов, эти парни из "Новатека" и как им удалось приобрести права на такие большие запасы природного газа? В отличие от большинства российских энергетических компаний, "Новатек" не получила прибыльных территорий в годы грабительской приватизации 1990-х годов. Она выросла из Куйбышевской компании трубопроводного транспорта, которая была приватизирована и продана руководству в 1991 году. Минеральные богатства пришли к компании "Новатек" позже, когда у ее менеджеров появилась светлая идея разнообразить деятельность компании в направлении добычи нефти и газа. "Мы не получили ничего. Все, что имеет наша компания, было создано в последние 10 лет", - говорит Леонид Михельсон, генеральный директор компании "Новатек", в прошлом возглавлявший компанию трубопроводного транспорта. В 2003 году компания "Новатек" получила чистую прибыль в размере 110 млн. долл., на 20 млн. больше, чем в предыдущем году.

Компания "Новатек" обязана своим ростом в значительной мере умной инвестиционной политике. В 1994 году Михельсон и его партнеры начали сотрудничать с одной компанией геологоразведочных работ в разведке газа в Ямало-Ненецком регионе на Крайнем Севере. Опыт Михельсона в строительстве трубопроводов позволил ему завести там полезные знакомства, и в середине 1990-х годов компания "Новатек" приобрела лицензии на разведку за малую толику той суммы, в которую они обошлись бы ей сегодня. "Он умный и жесткий менеджер, который использует все предоставляющиеся ему возможности", - говорит Андрей Гаврюшенко, главный редактор самарского еженедельника для деловых людей "Дело".

Доступ к трубопроводам и регулируемые внутренние цены являются самыми большими проблемами компании "Новатек". "Газпром" юридически не обязан предоставлять доступ (к своим газопроводам) независимым добытчикам. Россияне платят 28 долл. за тысячу кубометров природного газа, в сравнении со 120 долл. - в Западной Европе, в то время как независимые добытчики отрезаны от иностранных рынков монополией "Газпрома" на экспорт природного газа. В последующем либерализация этого сектора, возможно, создаст условия для независимых добытчиков, а Россия обещала поднять внутренние цены на природный газ до 60 долл. за тысячу кубометров. Однако реформа тормозится.

Компания "Новатек" не ждет, когда прозвучит выстрел стартового пистолета. Она намерена втрое нарастить добычу нефти и газового конденсата, доведя ее объем к 2010 году до 5,2 млн. т. Она также вкладывает значительные суммы в нефтеперегонные заводы. Для этих амбициозных планов необходима уйма денег. Вот почему "Новатек" заключила сделку с "Total" и почему она также заглядывается на международные рынки. Этим объясняется также, почему "Новатек" пересматривает свой подход, который характеризовался стремлением оставаться в тени. "Мы не были заинтересованы в пиаровских акциях. Мы просто занимались делом", - говорит Михельсон. Вопрос сегодня стоит так: сумеет ли компания "Новатек" вести дело столь же успешно в свете рампы, как она это делала в тени Сибири?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.