Может, они и расстреляли его предка, но принц Майкл Кентский все-таки хочет стать одним из их спасителей.

Двоюродный брат английской королевы объединяется с самыми богатыми и влиятельными олигархами России, чтобы создать благотворительный фонд, уже получивший название Российский траст принца.

Его борода в стиле Романовых, возможно, и призвана скрыть шрам от бобслея, но в России она привлекает к нему внимание из-за его сходства с царем Николаем II, кузеном его дедушки Георга V.

Его предыдущие поездки в Россию, где он рекламировал все, начиная от автомобилей 'Бентли' до телекоммуникаций, как-то побудили одну московскую газету окрестить его незавидным прозвищем 'Кент напрокат'. Но теперь принц надеется восстановить свою репутацию и собрать деньги для помощи жертвам теракта в Беслане в прошлом месяце и на другие достойные дела.

Новый фонд начнет свою деятельность в следующем месяце на обеде в Кенсингтонском дворце, где с гостями будет общаться дочь принца, леди Габриэлла Уиндзорская (Lady Gabriella Windsor). Среди ста гостей будет немало богачей, включая владельца футбольного клуба 'Челси' (Chelsea) Романа Абрамовича, а потому принц надеется собрать 5 млн. фунтов стерлингов от пожертвований и аукциона.

Принц, который бегло говорит по-русски и был переводчиком в британской армии во время Холодной войны, будет развлекать гостей историями своих поездок по стране, которую считает второй родиной.

Одна из поездок прошла этим летом. В качестве патрона российско-британской торговой палаты принц посетил дамбы, плавильные заводы и алюминиевые производства, привлекая в Россию бизнес. Среди поднесенных ему подарков была пара стеклянных пистолетов с водкой и фигурка сантехника, выбирающегося из канализации.

Благотворительность может оказаться отличной возможностью для развития связей и знакомств. Принц Майкл и его супруга-австрийка, прозванная 'Нахальная принцесса', не получают денег по так называемому 'цивильному листу' (т.е. не входят в число членов королевской фамилии, которым британский парламент выделяет средства на существование - Прим. пер.) или добровольных выплат от королевы.

В прошлом их часто критиковали за использование связей и, в особенности, своего имени. Несколько лет назад газеты писали, в какую ярость пришла королева, увидев, что ее кузен рекламирует вульгарные подарки на американском телевидении под рубрикой 'Дом Виндзоров'. Парламентарии тоже как-то жаловались на то, что принц якобы использует средства иностранных посольств для деловых поездок.

У его жены репутация весьма колоритная. Однажды она участвовала в открытии ресторана 'Happy Eater' ('Счастливый едок', сеть придорожных ресторанов в Великобритании - Прим. пер.) и пошутила: 'Ради горячей еды я бы отправилась куда угодно'.

Предыдущие визиты принца в Россию спонсировались олигархами вроде миллиардера Владимира Потанина, главы инвестиционной компании 'Интеррос', и Михаила Ходорковского, главы 'Юкоса', арестованного по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Этим летом принц Майкл рассматривал возможность появления на российском водочном рынке с маркой 'Иван Грозный'. 'Очевидно, это очень хорошо. Очень дорого', - приводились в прессе его слова.

По словам принца, создание фонда - это возможность для него что-то вернуть своей духовной родине. Фонд никак не связан с Трастом принца, созданным в 1976 году принцем Уэльским для помощи британской молодежи путем обучения и помощи в организации своего дела.

Принц Майкл уже выбрал благотворительные организации, которые получат помощь его фонда. Среди них - детский ожоговый центр, лечащий некоторых маленьких жертв бесланской трагедии.

Приглашен на открытие фонда и новый сосед принца, Леонард Блаватник - нефтяной магнат, недавно купивший дом на Кенсингтон Пэлис Гарденс за 42 млн. фунтов.

Полтора года назад несколько крупных российских бизнесменов обратились к принцу с просьбой назвать его именем благотворительную организацию.

Фонд принца Майкла Кентского зарегистрирован как благотворительная организация. Его председатель - Вячеслав Копьев, член совета директоров АФК 'Система', одного из крупнейших российских конгломератов, который на прошлой неделе объявил о намерении разместить свои бумаги на сумму 1 млрд. долларов на лондонской фондовой бирже. Говорят, что принц повлиял на председателя 'Системы' Владимира Евтушенкова с тем, чтобы местом размещения был выбран Лондон, а не Нью-Йорк.

В деятельности фонда также будет участвовать Давид Якобашвили, известный англофил и председатель крупной пищевой компании 'Вимм-Билль-Данн'. Говорят, что название для компании он придумал после посещения теннисного турнира в Уимблдоне.

Сергей Марков, бывший дипломат и исполнительный директор Национального оркестра России, будет администратором фонда и уже сделал личное пожертвование.

После падения коммунистической системы в 1991 году в России появилось более 40 тысяч благотворительных организаций. Большинство из них не собирают денежные средства, а осуществляют конкретную благотворительную деятельность, как, например 'Красный крест' и различные приюты.

Принц уже назвал четыре области, которые должны получать помощь от его фонда. Первая - это медицина и медицинские исследования. В прошлом году он собрал около 130 тысяч фунтов на покупку больничных кроватей и крышу для приюта.

Второй получатель помощи - образование. Принц хочет, чтобы предприниматели из российских бизнес-школ могли приезжать в британские университеты для обучения и практики.

Фонд также будет финансировать искусство, спонсируя музыку, балет, оперу и кинематограф. И наконец, помощь будет выделяться на сохранение исторических зданий России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.