Москва, 13 октября 2004 года. США и Россия, быть может, не единодушны в вопросе демократии, но вчера они нашли общий язык в деловом вопросе, который на протяжении более десятилетия являлся проклятьем для их дипломатов.

Посольство США в Москве заявило, что подписало новый на 49 лет договор об аренде на 49 лет Спасохауса, построенного 90 лет назад особняка в центре города, который является официальной резиденцией американских послов с 1933 года, когда был назначен первый посол в СССР.

Это соглашение кладет конец острым дискуссиям, в которые оказались вовлеченными государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) и его бывший коллега, министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Спасохаус был построен для богатого купца Николая Второва в показном новоимперском стиле и завершен за 3 года до революции 1917 года в России, после чего он был экспроприирован. Однако его новых владельцев тоже преследовал недостаток исторического предвидения.

США подписали свой последний 20-летний договор об аренде данного особняка в 1985 году, когда Михаил Горбачев начал экономические и демократические реформы.

Национальная гордость и, возможно, чрезмерная вера в перспективы рубля подтолкнули российских переговорщиков к тому, чтобы настаивать на подписании долгосрочного договора о сдаче в аренду достаточно дорогостоящего на тот момент особняка за 72500 руб. в год. Но сегодня, после целого ряда девальваций, эта сумма составляет 3 долл. США.

США и Россия никак не могли решить вопрос о новом договоре, поскольку Вашингтон противился требованиям произвести расчет задним числом и возместить потери по прежнему договору об аренде с 1985 года.

Вчера, следуя новому духу дипломатического сотрудничества и коммерческой открытости, две страны заявили, что достигли договоренности, которая "отвечает интересам и заботам обеих сторон".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.