Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стабильность - ключ к длительному благополучию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для России наступили тяжелые дни. Страшная трагедия в Беслане, потрясла страну, и без того обеспокоенную ростом терроризма. Ограничение свободы прессы и предложение президента Путина отменить выборы губернаторов вызвали опасения еще более авторитарного правления. Ощутимое охлаждение отношений с Западом наводит на мысль, что отношения между Востоком и Западом могут стать более колючими, возродив в России подозрительное отношение к внешнему миру

Дилемма России в том, как примирить стремление к более сильному государству с экономическим либерализмом и высвобождением ее огромного потенциала.

Для России наступили тяжелые дни. Страшная трагедия в Беслане, потрясла страну, и без того обеспокоенную ростом терроризма. Ограничение свободы прессы и предложение президента Путина отменить выборы губернаторов вызвали опасения еще более авторитарного правления. Ощутимое охлаждение отношений с Западом наводит на мысль, что отношения между Востоком и Западом могут стать более колючими, возродив в России подозрительное отношение к внешнему миру.

Однако, пока политические аналитики и правозащитники предаются унынию, российские экономисты и бизнесмены демонстрируют завидный оптимизм. Экономика, поднимающаяся вместе с ценами на нефть, продолжает расти беспрецедентными темпами, и иностранные инвестиции текут рекой. Москва процветает, средний класс наслаждается благами возросшего достатка, а многочисленные возможности для бизнеса завладели энергией более молодого поколения предпринимателей.

Ключевой компонент благополучия для россиян - это стабильность. После прихода Путина к власти четыре года назад, возвращение более авторитарной формы правления после сумятицы ельцинского периода повсеместно приветствуется.

В россиянах живет страх анархии, привитый историей. Они инстинктивно верят, что только сильная личность, обладающая беспрекословным авторитетом, может управлять их разваливающейся страной.

Именно поэтому большинство россиян поддерживают действия Кремля по усилению своей власти, сокращению автономии региональных губернаторов, подавлению инакомыслия и ограничению свободы СМИ. Даже не прибегая к беззастенчивому использованию власти для освещения предвыборной кампании в свою пользу, Путин все равно выиграл бы выборы весной с огромным преимуществом. Несколько месяцев назад его рейтинг популярности достигал 80%.

С тех пор в души начало закрадываться сомнение. Появились вопросы об амбициях влиятельных кремлевских чиновников в окружении Путина и их влиянии на политику. Широко распространено мнение, что Россия не смогла добиться того, чтобы к ее мнению прислушались по таким вопросам, как Ирак, и что Запад не признал помощь России в борьбе с терроризмом и не смог ее отблагодарить. Предложение правительства отменить многие льготы пенсионеров и социально уязвимых категорий граждан и заменить их денежными выплатами вызвало гнев.

Но больше всего веру России в способность путинского 'сильного правительства' защитить их подорвали недавние теракты, связанные с непреодолимым конфликтом в Чечне. Взрывы в московском метро и на борту двух самолетов, захват заложников в Беслане, унесший жизни 300 детей и взрослых, вскрыл постоянные упущения в безопасности и неспособность гражданских институтов справляться с проблемами.

Но пока россияне открыто не подвергают сомнению бескомпромиссную политику Путина в Чечне.

Страна едина в своей решимости дать отпор терроризму, но у нее появляется ощущение, что Путин не смог обеспечить обещанную безопасность. Его рейтинг скатился до 66% - самой низкой точки со времени катастрофы 'Курска' в 2000 году.

Широко распространено мнение, что Запад не отдает России должное, игнорирует ее интересы в мире. Из этого делается вывод, что из-за экономической и военной слабости страна осталась без веского голоса за границей, и теперь ее задача - восстановить сильное государство.

Это, однако, не означает, что Россия возвращается к коммунизму. Путин намерен использовать и расширять рыночную экономику и прекрасно знает, что социальные проблемы, основной предмет внимания его второго срока, могут быть решены только при помощи денег, заработанных успешным бизнесом.

Жилье, здравоохранение, образование и социальное обеспечение пострадали от десяти лет пренебрежения, но Путин полон решимости использовать нефтяное богатство России, чтобы вложить средства в систему социальной защиты. Он знает, что именно уничтожение этой системы вызвало наибольшее недовольство и что огромная пропасть между богатыми и бедными может привести к летальным социальным последствиям. Но он знает и то, что только дальнейшая открытость западным инвестициям, поддержка малого бизнеса и предпринимателей и активное участие в мировой экономике принесут устойчивое благополучие, которое не будет зависеть от нефтяных доходов. Именно поэтому Россия стремится к членству во Всемирной торговой организации, пытается извлечь все возможное из своих знаний информационных технологий и проводит ответственную фискальную политику.

Однако по мнению Путина, его задача не только провести в жизнь эти реформы для модернизации экономики и инфраструктуры, но и возродить лучшее в наследии Советского Союза. Это привлекает консерваторов - возвращение советского гимна, ограничение общественной терпимости, поощрение патриотизма. Но это также совпадает с желанием восстановить гордость России.

Вот почему приоритетом остаются космические программы - они приносят престиж и признаки потерянного статуса сверхдержавы. Вот почему Россия по-прежнему пытается утвердить свое влияние на 'Ближнее зарубежье' - бывшие советские республики - и требует равноправной роли в отношениях с расширившимися НАТО и ЕС. Дилемма в том, как примирить стремление к более сильному, централизованному государству, где господствует президент, с экономическим либерализмом, как победить коррупцию и удушающую бюрократию и использовать административный ресурс для упрощения администрации, как высвободить огромный потенциал России - человеческий и экономический - и не выпустить страну из-под контроля. История показывает, что Россия оказывается наиболее сильной и решительной, когда сталкивается с наибольшими трудностями. Решения, предстоящие ей сегодня, трудны как никогда.