Москва, 20 октября 2004 года. Российская газовая монополия "Газпром" в соответствии с планами установления более жесткого контроля государства над стратегическими природными ресурсами России вскоре может приобрести до трех отдельных нефтяных компаний.

Согласно вчерашним высказываниям официальных лиц, "Газпром", который в данное время на 39% контролируется российским государством, может присоединить к себе "Зарубежнефть", а также "Роснефть" и "Юганскнефтегаз".

Генеральный директор "Газпрома" Алексей Миллер заявил российским агентствам новостей, что российскому государству, планирующему увеличить свою долю в этой компании сверх 50%, возможно, придется осуществить слияние с "Газпромом" государственной нефтяной компании "Зарубежнефть", которая имеет интересы за рубежом, включая Ирак.

Этот шаг последовал за предварительными оценками, которые свидетельствуют, что государственная нефтяная группа "Роснефть", которую планируется присоединить к "Газпрому" до конца текущего года, стоит меньше, чем те дополнительные 11% акций в "Газпроме", которых добивается государство, чтобы получить неоспоримый контрольный пакет в этой компании.

Другая новость. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов вчера высказал мнение, что "одна связанная с 'Газпромом' компания" намерена участвовать в аукционе по продаже компании "Юганскнефтегаз", главного дочернего предприятия несчастливой нефтяной группы "ЮКОС".

Г-н Миллер неоднократно отрицал, что "Газпром" примет участие в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", хотя его высказывания были интерпретированы аналитиками как не исключающие участия в этом аукционе одного из дочерних предприятий "Газпрома".

Российские агентства новостей цитируют еще одного правительственного чиновника, который вчера высказал предположение, что германская группа по оказанию услуг населению "Eon", которая имеет 6,5% акций в "Газпроме", возможно, подаст заявку на вышеупомянутый аукцион в интересах "Газпрома".

Фонд государственного имущества РФ дал понять, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" может состояться уже 22 ноября, при этом стартовая цена данной компании будет соответствовать невыплаченной сумме недоимок "ЮКОСа" по налогам, которые составляют почти 4 млрд. долл. США.

Это стало бы существенной скидкой по сравнению даже с самыми консервативными оценками рыночной стоимости компании "Юганскнефтегаз", которую независимые агентства в этом месяце оценили в 10,4 млрд. долл. Данное обстоятельство поощрит к участию в аукционе российские нефтяные компании, но еще больше разубедит западные нефтяные группы, которые опасаются потенциальных судебных тяжб с акционерами "ЮКОСа".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.