После убийства весной этого года президента Чечни Ахмата Кадырова новые выборы состоялись 29 августа. Бывший министр внутренних дел Чеченской республики Алу Алханов, поддержанный Москвой кандидат, победил на этих выборах, набрав 73% голосов. Маргерита Сфорца, корреспондент EuroNews в Страсбурге, встретилась с новым президентом Чечни после его выступления перед Советом Европы.

EuroNews: Совет Европы предложил провести круглый стол с широким представительством Российской Федерации и Чеченской республики. Кого Вы собираетесь на него пригласить, и каковы будут критерии отбора?

Алу Алханов: Мне бы хотелось присутствовать на круглом столе, где люди соберутся люди доброй воли. Для меня не стоит вопрос о том, кто именно будут эти люди. Просто им должны быть небезразличны чеченский народ и его ожидания. Им предстоит разработать необходимые этапы процесса стабилизации и обеспечения безопасности чеченцев и всего населения республики.

EuroNews: Парламентская ассамблея Совета Европы осудила случаи нарушения прав человека федеральными войсками и силами чеченской безопасности в ходе проведения специальных операций. Как Вы собираетесь предупреждать такие нарушения и наказывать за них?

Алу Алханов: Я сожалею, что эти акты насилия и нарушения прав человека и свободы личности граждан имели место. С моей точки зрения, ответственность за них несут как федеральные структуры, так и некоторые республиканские законы. В скором времени будут предприняты соответствующие меры для того, чтобы допросить и наказать виновных в этом официальных лиц, а также лиц, непосредственно участвовавших в этих преступлениях, вы можете быть в этом уверены. Наверно, нам следует приложить больше усилий, чтобы не допустить подобных действий.

EuroNews: В отчете Совета Европы подчеркивалась катастрофическая ситуация с чеченскими беженцами. Как Вы рассчитываете им помочь, чтобы они смогли вернуться домой?

Алу Алханов: Вы, наверно, знаете, что ряд мер был предпринят федеральными властями и правительством Чеченской республики, кроме того, была предоставлена помощь по инициативе руководителей республики Ингушетия. Все это позволило нам разобрать все палаточные городки беженцев, расположенные на ингушской территории. Беженцев переместили из палаток во временные центры, специально предназначенные для беженцев, или жилые дома, снятые для этой цели в частном секторе в Грозном или в Ачкой-Мартановском районе. Я считаю, что это шаг вперед к решению проблемы временно перемещенных лиц. И все-таки в настоящее время в Ингушской республике остается еще 30 000 беженцев, но все они имеют капитальное жилье, квартиры или частные дома.

EuroNews: Чем Вы объясняете тот факт, что к террористическим группировкам примыкает много женщин?

Алу Алханов: Вы знаете, тому есть много причин. Часто причиной является месть. Но в большинстве случаев действующее подполье, я бы сказал, превращает их в зомби. Я как раз говорил об этой проблеме на своей пресс-конференции здесь, в Страсбурге. Безусловно, правительство России и правительство Чеченской республики должно принять паллиативные меры, чтобы улучшить экономические условия в Чечне и условия жизни людей. Это главное. Нам также необходимо много поработать в плане идеологии. Вместе с теми мерами, которые мы рассчитываем предпринять, все это должно способствовать, мы надеемся, предупреждению попыток втягивания женщин в террористические группы.

EuroNews: Что должно измениться в антитеррористической стратегии в Чечне и в целом на Кавказе после трагедии в Беслане?

Алу Алханов: 'Некоторые необходимые изменения были сделаны в структуре войск, расположенных в Чечне. Были созданы антитеррористические подразделения, способные к быстрым и эффективным действиям, я очень надеюсь на них. Для этих антитеррористических подразделений были созданы соответствующие условия. Я мог бы вам представить более точную и детальную информацию. Но, по соображениям безопасности, я не могу открыто говорить о ней по телевидению. Как специалист, а теперь еще и как избранный президент, я считаю, что принятые на федеральном уровне меры и определенные в документах меры тактические значительно помогут нам наращивать действия, чтобы противостоять террористам и нейтрализовать преступные группировки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.