России с давних пор приходится бороться с экономическими проблемами. Это, впрочем, не мешает руководителям местных баскетбольных клубов разбрасываться на только что начавшемся чемпионате миллионами. Сомнительные деятели гарантируют громадные бюджеты и максимальные оклады. В 13 клубах это не мешает, в первую очередь, иностранцам. На нынешний сезон контракты заключили 59 игроков из 27 стран, в том числе 16 американцев.

Лидер - ЦСКА (Москва), имеющий бюджет в размере 20 миллионов долларов США, входит в число самых богатых клубов Европы. Защитник Маркус Браун (Marcus Brown) из США, годовой денежный оклад которого составляет 1,5 миллиона долларов США, является рекордсменом по этой части, в общей же сложности за миллион получают шесть игроков. Берлинский клуб Alba со своим бюджетом на этот сезон, составляющим четыре миллиона евро, выглядит сравнительно скромно.

Много иностранных игроков

Президент российского баскетбольного союза относится к привлечению легионеров положительно. 'Это будет самый интересный и самый трудный чемпионат в истории нашей страны, - сказал Сергей Чернов. - Наши игроки должны будут доказать умение играть лучше иностранцев. Это с учетом следующего чемпионата Европы - в интересах сборной команды страны'.

Наряду с крупными спонсорами в лице поставщиков энергоносителей большую помощь клубам оказывают также региональные органы власти во главе с их честолюбивыми руководителями. Например, от казанского клуба 'Уникс', занимающего второе место в стране, потребовали, чтобы, он, заняв призовое место, сделал достойный подарок к 1000-летней годовщине города Казани.

Братья добиваются всеми силами господствующего положения

Армия и милиция тоже, как и раньше, пекутся о своих спортивных клубах, не редкость там личные отношения и поддержание старых связей. Президент ЦСКА Александр Гомельский считается патриархом российского баскетбола. Младший брат Евгений собирается со своим Динамо (Москва) оспаривать его доминирующее положение (бюджет - 15 миллионов долларов США). Примером старых дружеских отношений является также подмосковный клуб Химки, где всем заправляет генерал в отставке.

Борис Громов выделяет деньги, и благодаря его связям они поступают во все виды спорта. В декабре в Химках после долголетних скитаний по спортивным площадкам Москвы появятся свои собственные спортзалы. Во время матчей чемпионата страны спортзалы, вмещающие от 1500 до 7000 зрителей, будут в основном заполнены.

Будет небольшая экономия на поездках - в течение нескольких дней может быть сыграно сразу несколько матчей против местных команд. Это благоразумное решение, если учесть, что до Сибири 5000 километров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.