Вчерашняя сцена смутно напоминала дни холодной войны. Президент Владимир Путин вместе с украинским коллегой Леонидом Кучмой наблюдали, как участники военного парада в Киеве гусиным шагом проходили мимо.

Они стояли на высокой трибуне и смотрели, как тысячи солдат, матросов и танк времен второй мировой войны Т-34 двигались по главной улице украинской столицы вслед за красным знаменем, которое было водружено над Рейхстагом в Берлине в 1945 году.

Парад был официально посвящен победе над нацистами, одержанной почти 60 лет назад, однако его перенесли на несколько дней вперед, чтобы таким образом оказать поддержку Виктору Януковичу, кандидату от действующей власти, борющемуся за президентский пост накануне выборов, намеченных на эти выходные.

Для Путина победа Януковича будет большим шагом вперед на пути реализации планов по воссозданию Советского Союза в миниатюре путем сформирования единой экономической зоны с участием Белоруссии, России, Украины и Казахстана.

Господин Янукович, бизнесмен с непривлекательным прошлым из угледобывающего Донецкого региона, обещает наладить более тесные связи с Россией, ввести двойное гражданство и обеспечить русскому языку статус второго государственного.

Согласно информационному отчету 'Jane's', он также пообещал передать порт Севастополь, что в украинском Крыму, российскому Черноморскому флоту. В настоящее время по договору 90-х годов объекты порта используются совместно.

Кучма, уходящий в отставку после двух сроков пребывания на посту, также желает победы Януковичу. В противном случае ему и его ставленникам может грозить тюремное заключение за серию скандалов.

Прозападный кандидат Виктор Ющенко с лицом, обезображенным после якобы организованного против него отравления, угрожает вывести Украину с российской орбиты и добиться ее вступления в Евросоюз и НАТО.

Опросы общественного мнения показывают, что победа Януковича далеко не предрешена. Недавно были арестованы несколько активистов от оппозиции, борющиеся за демократию. На прошлой неделе провокаторы напали на стотысячную толпу людей, протестовавших против попыток правительства повлиять на исход выборов.

Независимый аналитик Владимир Полохало говорит: "Эти выборы самые грязные, самые аморальные и самые нечестные из всех постсоветских кампаний на Украине".

"Российское присутствие видно везде".

Путинский стиль руководства все более напоминает советские времена. Это было продемонстрировано вчера, когда Кремль на автобусах привез в одно место тысячи студентов и школьников для участия в "спонтанной" демонстрации в поддержку Путина.

Было заявлено, что этот митинг был организован в знак протеста против терроризма, однако критики заявляют, что он был по времени приурочен к демонстрациям оппозиции, выступающей против планов Путина отменить губернаторские выборы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.