Вчера Япония признала, что может упустить возможность покупать газ из богатых месторождений, которые сейчас разрабатываются на Сахалине, так как сахалинский газ может уйти в Китай.

Министр торговли Японии Сеити Накагава (Shoichi Nakagawa) заявил, что группа компаний "Exxon Mobil" ведет переговоры с Пекином о строительстве газопровода на северо-восток Китая через побережье Тихого океана России.

"Exxon" всегда рассматривала Китай как потенциального покупателя. Однако что касается поставок газа по проекту Сахалин-1, в котором Япония имеет солидный пакет акций, японский рынок считается самым естественным и безопасным.

Запасы разрабатываемых по проекту Сахалин-1 месторождений составляют 2,3 миллиарда баррелей нефти и 485 миллиардов кубических метров газа. Стоимость разработки проекта может составить до 12 миллиардов долларов, а добыча нефти и газа начнется в конце следующего года.

По утверждению господина Накагавы тот факт, что "Exxon" ведет переговоры с Китаем, не означает, что компания прекратила переговоры с Японией. 'Компания "Exxon" дала понять, что она ведет переговоры с китайцами. Однако параллельно она проводит маркетинговое исследование. Это не означает, что они говорят нам 'нет'', добавил высокопоставленный чиновник правительства Японии.

Заявление министра торговли последовало после его встречи c председателем совета директоров "Exxon Mobil" Ли Рэймондом (Lee Raymond), который также провел встречу с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) во время посещения этой страны.

Специалисты утверждают, что, обсуждая возможность поставок газа в Китай, компания "Exxon", которая является оператором проекта Сахалин-1, возможно, пытается продвинуть переговоры с японскими энергетическими компаниями, так как переговорный процесс, например, с крупнейшей частной энергетической компанией Японии "Tokyo Electric Power", явно застопорился.

Американская компания планирует проложить трубопровод от Сахалина до Японии. Однако японские компании, на которые правительство уже не может оказывать влияние, заявляют, что в дополнительных поставках газа для электростанций нет необходимости. К тому же японские энергетические компании практически не имеют опыта работы с трубопроводным газом, и в стране нет единой системы газовых трубопроводов.

Японские компании по-прежнему предпочитают иметь дело со сжиженным газом. Недавно они подписали несколько крупных долгосрочных контрактов на покупку сжиженного газа в рамках проекта Сахалин-1. Это еще один нефтегазовый проект, осуществляемый на острове под руководством "Royal Dutch/Shell". Японские компании также вложили инвестиции в этот проект.

Японское правительство заинтересовано в поставках газа из Сахалина, так как это поможет ему осуществлять долгосрочную политику по варьированию топлива, производимого из ближневосточной нефти, и переходу на более чистое топливо с целью выполнения обязательств по Киотскому протоколу.

Источники, близкие к проекту Сахалин-1, подтвердили, что переговоры с японской стороной почти не продвигаются. Помимо того, что еще не найден покупатель на сахалинский газ, существуют сложности со строительством трубопровода в море.

Некоторые наблюдатели, включая в компаниях-конкурентах, считают, что "Exxon" может, в конце концов, оставить идею строительства трубопровода и заняться сжиженным газом, что позволит компании осуществлять поставки во множество стран.

Отвечая газете "Financial Times" относительно предположения о ее намерении бросить проект по строительству трубопровода, компания написала: 'Мы придерживаемся мнения, что данный трубопровод является самым экономичным способом доставки природного газа из района разработки проекта Сахалин-1 потенциальным покупателям на северо-западе Китая, в Японии и России'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.