Кремлевские люди, то есть помощники и ближайшие сотрудники Путина, напрямую контролируют предприятия, чей оборот составляет почти 60 миллиардов долларов, или более чем 11% предполагаемого российского ВВП за 2004 год. Это - одно из самых главных сегодняшних изменений в отношениях между властью и экономикой в России. Кроме истории с нефтяным предприятием ЮКОС и его 7 миллиардами исчезнувших налогов, которые сейчас должны быть выплачены, тенденция заявлена и ясна: в отличии от президентства Ельцина, когда контроль над рычагами экономики и финансов был в руках крупных предпринимателей и олигархов-друзей 'семьи' и узкого президентского круга, а также доверенных министров, Кремль Путина собирается напрямую и открыто контролировать основные финансовые потоки, особенно те, которые относятся к стратегическим секторам.

Это демонстрируют назначения в последние месяцы почти всех прямых сотрудников Путина и руководства АП, сокращения, все более известного как 'администрация президента', председателями или, по крайней мере, членами советов директоров самых крупных промышленных и финансовых групп.

Из самых важных назначений, по данным анализа, опубликованного московским еженедельником 'Профиль', - назначение Дмитрия Медведева, главы Администрации президента, который управляет советом директоров гиганта 'Газпром', с его 27,5 миллиардами долларов дохода в 2003 году, в то время как зам главы АП Игорь Сечин назначен руководителем нефтяного предприятия 'Роснефть' (оборот - 3,8 миллиардов), которое скоро должно слиться с 'Газпромом' и образовать 'Газпромнефть' - новый энергетический гигант с оборотом 31-32 миллиардов долларов. Игорь Шувалов, другой руководитель АП, вошел в совет директоров 'Российских железных дорог', компании, которая вскоре станет АО и которая в 2004 году должна иметь оборот в 20 миллиардов долларов. Кроме того, президент РАО РЖД - Александр Жуков, вице - премьер российского правительства.

Другой помощник президента, Виктор Иванов, помимо руководства предприятием по производству ракетных комплексов ПВО 'Алмаз-Антей' недавно был назначен в совет директоров 'Аэрофлота', российской национальной авиакомпании с предполагаемым в этом году оборотом 2 миллиарда долларов. Именно того самого 'Аэрофлота', который готовится взять себе назад подряд на строительство нового пассажирского терминала 'Шереметьево-3', тогда как частной группе 'Альфа', которая выиграла тендер, преградило путь финальное решение правительства. А Владимир Сурков, зам главы АП, с сентября станет председателем Совета директоров 'Транснефтьпродукта', который контролирует треть транспортировки продуктов нефтепереработки по нефтепроводам (оборот - 40 миллионов долларов в год). Но важнее прибыли то, что от этого вида деятельности зависят частные российские нефтяные компании. Сергей Приходько, президентский помощник по внешнеполитическим вопросам, теперь - в компании 'Тактические ракетные вооружения', а Алексей Громов, полномочный представитель Кремля и глава президентской пресс-службы, - в Совете директоров 'Первого телеканала', важнейшего элемента в стране с точки зрения информации и телевизионной рекламы.

Наконец, одна из ближайших целей наступления новых кремлевских 'экономических комиссаров' - это РАО ЕЭС, российская электроэнергетическая компания с доходом 29 миллиардов долларов, которая до сих пор контролировалась менеджером-реформистом Анатолием Чубайсом, в свое время ответственным за приватизационные программы в стране.

С другой стороны, российские промышленные группы извлекают неоспоримую выгоду, имея в своих управленческих структурах члена президентской администрации. Это, прежде всего, служит ясным свидетельством покровительства на самом высоком политическом уровне, а также обеспечивает самый настоящий паспорт для привлечения иностранных инвестиций и для того, чтобы действовать с большей уверенностью и иметь больше доверия на международных рынках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.