Акционеры компании 'Юкос' собираются обратиться в международный суд, чтобы заставить российское правительство выплатить компенсацию за потери, вызванные резким падением стоимости акций этой крупнейшей нефтяной компании.

Тим Осборн (Tim Osborne), директор компании 'Менатеп', которая контролирует 60% акций 'Юкоса', заявил, что он подал жалобу против российских властей в соответствии с Европейской энергетической хартией, которая призвана защищать интересы инвесторов и членом которой является Россия.

Ситуация вокруг 'Юкоса' уже начинает негативно сказываться на отношениях России со Швецией, где проживают крупные инвесторы московского рынка ценных бумаг.

Шведские власти обсуждают возможность подачи иска против правительства России инвесторами, которые пострадали финансово из-за ситуации вокруг российской нефтяной компании. Они также указывают на то, что инвесторы опасаются, что крах компании может затормозить дальнейшую интеграцию России в мировое экономическое сообщество.

Решение компании 'Менатеп' является первой решительной попыткой инвесторов добиться компенсации за ущерб, причиненный стремительным падением акций 'Юкоса', которое явилось результатом нападок на компанию со стороны властей. По мнению инвесторов, дело 'Юкоса' является скорее политическим. Акции компании упали на 82% с рекордно высокого показателя, зарегистрированного в прошлом году, и их стоимость по состоянию на вчерашний день составляет 2 доллара 90 центов.

Новость стала известна в тот день, когда компания объявила о намерении провести внеочередное общее собрание акционеров 20 декабря с тем, чтобы услышать мнение акционеров о необходимости объявления банкротства в связи с дополнительными налоговыми начислениями, о которых было объявлено на этой неделе. Таким образом, общая задолженность по налоговым платежам компании за 2000-2002 гг. составляет около 17 миллиардов долларов.

Иск о компенсации ущерба оформляется компаниями 'Hulley' и 'Yukos Universal', зарегистрированными на Кипре, через которые 'Менатеп' владеет акциями 'Юкоса'.

И Кипр, и Россия являются членами хартии, которая призвана защищать интересы инвесторов, обеспечивая соответствующую рыночную компенсацию за финансовые потери или конфискацию акций. Если России не удастся достигнуть дружеского соглашения с 'Менатепом' в течение трех месяцев, компания будет вправе обратиться в международный арбитражный суд.

Через 'Менатеп' бывший глава 'Юкоса' и крупнейший акционер компании Михаил Ходорковский, который находится сейчас в Москве под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, а также несколько его партнеров осуществляли контроль над нефтяной компанией.

Кроме того, в письмах министру экономического развития и торговли Герману Грефу и министру социального развития и здравоохранения Михаилу Зурабову посол Швеции в Москве Свен Хирдман (Sven Hirdman) выразил озабоченность сложившейся ситуацией.

'Шведские инвесторы проинформированы о ряде вероятных нарушений должной законной процедуры и о нерасположении компетентных органов в целом [к компании Юкос]', - заявил посол в одном из писем.

'Для многих инвесторов единственным выходом будет обращение за помощью в международный суд с требованием компенсации за потерянные инвестиции', - указывается в письмах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.