Президент России Владимир Путин гордится своим прошлым в КГБ. Но в четверг немецкий политический журнал 'Cicero' печатает статью, которая развенчивает его достижения, утверждая, что 'Путин был мелкой сошкой среди агентов КГБ'.

Статья содержит рассказы бывших советских шпионов, работавших с Путиным, а также слова бывшего начальника штази, секретной полиции ГДР, Маркуса Вольфа (Volf) о том, что во время службы в Дрездене в 1985-1990 роль Путина была 'довольно незначительной'.

Вольф особенно критичен в отношении бронзовой медали 'За заслуги', которой был награжден Путин, указывая, что этой наградой награждались даже уборщицы.

Бывший сотрудник КГБ Владимир Усольцев, служивший в Дрездене вместе с Путиным, вспоминает, что большую часть времени они писали 'бессмысленные официальные отчеты' и занимали обычными офисными делами.

По словам Усольцева, основной задачей Путина в ГДР было вербовать людей, особенно студентов из развивающихся стран, для слежки за Германией. За пять лет в Дрездене он завербовал лишь двоих, причем один из них, Клаус Цоник (Klaus Tsaunik) оказался для КГБ 'миной замедленного действия'.

После воссоединения Германии в 1990 году Цоник был арестован немецкой контрразведкой и выдал как минимум 15 агентов КГБ, включая большинство тех, кто работал в Дрездене.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.