Москва, 4 ноября 2004 года (AP). Как редкий случай несогласия в контролируемом Кремлем парламенте России один бывший сотрудник Комитета государственной безопасности (КГБ), ставший теперь законодателем, обрушился с едкой критикой на предложенную президентом Владимиром Путиным реформу избирательного законодательства, заявляя, что она отбрасывает нацию обратно в ее авторитарное прошлое.

Анатолий Ермолин, член руководимой Кремлем партии "Единая Россия", также обвинил администрацию г-на Путина в том, что она применяет методы запугивания для принуждения депутатов голосовать за угодные Кремлю законы.

Сорокалетний г-н Ермолин заявил в четверг репортеру "The Associated Press", что решил высказаться против предложений г-на Путина отменить прямые выборы региональных губернаторов и выборы в парламент по одномандатным округам, потому что это может привести к разрушению страны.

"Это похоже на частичное воссоздание советской системы, но советская система была лучше сбалансированной", - сказал в своем парламентском кабинете г-н Ермолин, который 10 лет прослужил в КГБ и в той службе, которая стала его преемницей.

"Для того чтобы советская система работала, был нужен 'железный занавес', - сказал г-н Ермолин, который воевал в Афганистане и участвовал в различных других этнических конфликтах до и после развала Советского Союза. - Я защищал эту систему с оружием в руках, но она потерпела поражение в историческом соревновании".

Г-н Ермолин сказал, что реформа г-на Путина явится посягательством на постсоветскую демократию в России, поощрит некомпетентность чиновников и коррупцию, а также породит сепаратистские настроения во многих из 88 провинций России.

Впервые с критикой выступил депутат, состоящий в партии "Единая Россия", члены которой обыкновенно проштамповывают инициативы Кремля.

Он направил открытое письмо спикеру парламента Борису Грызлову, в котором предложил вернуть путинские законопроекты о реформе избирательной системы обратно в Кремль и отложить их рассмотрение до следующих парламентских выборов, которые должны состояться в 2007 году.

Г-н Путин доказывал, что предложенная им реформа избирательной системы нужна для укрепления правительства в ответ на недавний захват школы и другие террористические нападения, в результате которых в августе-сентябре с.г. погибли более 440 человек. Г-н Путин снова выступил в защиту своего плана реформы в четверг, заявив в телевизионном интервью, что предложенные меры "не повредят демократии, но помогут сделать страну контролируемой и единой".

В другом письме в Конституционный суд РФ, отрывки из которого в четверг публиковались во многих российских печатных средствах массовой информации (СМИ), г-н Ермолин попросил вынести постановление о якобы имевших место попытках одного неназванного высокопоставленного помощника г-на Путина в Кремле оказать давление на депутатов.

В ходе встречи в июле этот кремлевский чиновник оскорблял законодателей - членов "Единой России", которых он пригласил для обсуждения готовящихся законодательных актов, сказал г-н Ермолин, добавив, что все приглашенные законодатели имели связи с Большим Бизнесом в России.

"Он сказал, что мы должны голосовать, как нам сказано", - поведал г-н Ермолин. Он отказался сообщить фамилию этого чиновника, но в российских СМИ его идентифицировали как Владислава Суркова, заместителя начальника управления делами президента РФ.

Г-н Ермолин руководил образовательными программами, которые финансировала ныне оказавшаяся в затруднительном положении российская нефтяная компания "ЮКОС", однако он настаивал, что его критика политики г-на Путина никак не связана с его отношениями с компанией "ЮКОС".

Компания "ЮКОС" стоит на грани банкротства, поскольку суммы вмененных ей недоимок по налогам продолжают увеличиваться, а ее основатель и бывший генеральный директор Михаил Ходорковский вот уже более года находится в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В нападках на компанию "ЮКОС" большинство усматривает кару за политические амбиции г-на Ходорковского и предостережение другим крупным магнатам держаться вне политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.