Российское министерство иностранных дел обвинило 'Globe and Mail' в публикации статьи, 'граничащей с пособничеством' терроризму.

Это обвинение, по словам министерства иностранных дел, связано с публикацией в 'Globe' интервью с чеченским полевым командиром, несущим ответственность за захват заложников на юге России, завершившийся гибелью 350 человек.

Пресс-центр министерства выступил с официальным протестом, который в письменном виде был направлен Марку Маккиннону (Mark MacKinnon) - шефу московского бюро 'Globe' и автору упомянутой статьи, опубликованной в газете 2 ноября.

В письме отмечается, что 'Globe' предоставила трибуну 'убийцам и террористам, чьи руки запятнаны кровью россиян, в том числе детей из Беслана'.

'Globe' отвергает эти обвинения. 'Мы считаем, что на нас лежит ответственность за тщательное освещение событий и проблем на международной арене. Интересам наших читателей соответствует предоставление максимально возможного количества информации', - заявил главный редактор Эдвард Гринспон (Edward Greenspon).

В переписке по электронной почте с г-ном Маккинноном - она стала первым публичным комментарием Шамиля Басаева после того, как он взял на себя ответственность за захват заложников в Беслане 1 сентября - полевой командир заявил, что готов вести войну с Россией еще 10 лет, но отметил также, что будет соблюдать нормы международного права, если их станут придерживаться и российские военные.

Переписка по электронной почте осуществлялась через интернет-сайт 'Кавказ-Центр', с помощью которого г-н Басаев уже несколько лет общается с внешним миром. Подтвердить, что на вопросы газеты отвечал именно г-н Басаев, не представляется возможным, однако по содержанию и формулировкам ответы соответствуют другим заявлением, как считается, исходившим от него.

По мнению министерства иностранных дел, обнародование точки зрения г-на Басаева 'не только несовместимо с элементарными нормами журналистской этики и вызывает законное негодование, но и граничит с пособничеством терроризму'.

В своем кратком интервью пресс-атташе российского посольства в Оттаве Алексей Лысенков просто повторил официальный протест министерства иностранных дел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.