Уже было поставлено на холод шампанское. Когда через два дня руководители Европейского союза и России стали бы хвалить в далекой Гааге, выступая перед прессой, радостные во всех отношениях результаты своего последнего саммита, блистать в тени Кремля имело бы возможность также и высокое представительство ЕС. Высокопоставленные аппаратчики объявили о прямой трансляции с берегов Северного моря.

Однако всего за несколько дней до начала саммита его проведение сорвало главное действующее лицо: отказ Владимира Путина от участия в нем вынуждает переносить сроки этого главного события, по меньшей мере, на середину декабря, но, возможно, и на период до 2005 года.

Неофициальное объяснение, что, мол, президент России должен сначала познакомится с новой Еврокомиссией, выглядит несостоятельным. Якобы готовое для подписания соглашение о 'стратегическом партнерстве' основывается, в конце концов, на результатах предварительной работы 'Постоянного партнерского совета'. Он приступил к работе в мае 2003 года.

Для газеты 'Коммерсант' истинная причина скандала была не в формальностях: 'ЕС пытается предоставить России такие же права, что и другим своим партнерам в рамках концепции 'Большая Европа - новые соседи', писала в замешательстве московская экономическая газета. Для восточной державы намерение Брюсселя - откровенный афронт, по поводу которого экономические круги в прошлом неоднократно предупреждали Кремль. 'Москва стремится получить статус привилегированного партнера', - ставит точку над 'i' 'Коммерсант', касаясь претензий Путина. Мол, только играя особую роль, можно думать о благотворном сотрудничестве во всех четырех согласованных измерениях: в экономическом пространстве, в сфере безопасности и судебных органов, а также науки и культуры. Отказ Москвы от саммита 'служит, очевидно, цели заставить Брюссель исправить ошибку'.

Таким образом, более важную роль в будущем предстоит играть специальному представителю президента по вопросам взаимоотношений с ЕС Сергею Ястржембскому. Давний эксперт по вопросам улучшения понимания Западом кремлевской политики в Чечне еще в марте, приступая к исполнению своих обязанностей на новом посту, уже жаловался на серьезный дефицит европейской политики. С тех пор не проходит ни одного дня, чтобы Ястржембский не порицал недостатки в работе Брюсселя.

Большего внимания к Путину требует, дескать, уже одно значение России как поставщика энергоносителей для Европы, не говоря уже о новых привилегиях для западных инвесторов. Линия, которой придерживается дипломат, почти полностью отвечает двойной стратегии Путина. Во внутриполитическом плане ее характеризует все более заметное влияние Кремля на все стороны экономической жизни. Буквально в конце прошлой недели бывший генерал КГБ Виктор Иванов, доверенный человек президента, занял в интересах современного царя очередной ведущий пост. Он стал генеральным директором 'Аэрофлота'.

Во внешнеполитическом плане тоже господствует капитализм в духе Путина. Две недели назад министр иностранных дел Сергей Лавров вновь подчеркнул, что все отношения с Европейским союзом имеют экономическую основу. 'Экономическая дипломатия является существенной частью нашей внешней политики, одним из ее приоритетов'. Со времени своего прихода к власти Путин постоянно требует от государственного аппарата проведения наступательной, даже агрессивной экономической политики по отношению к зарубежью. В своих ежегодных посланиях глава Кремля никогда не забывает хвалить внешнюю торговлю как продолжение прежнего военного присутствия на международной арене. Как отреагирует ЕС на это после срыва саммита, покажет время. В совместном заявлении после встречи в верхах в Санкт-Петербурге 31 мая 2003 года говорилось, что в целях партнерства, к которому существует стремление, могут быть также разработаны в случае необходимости 'дорожные карты'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.