Российская нефтяная компания "Сибнефть", контролируемая Романом Абрамовичем, остается лакомым куском для западных нефтяных компаний даже после того, как московский суд на этой неделе принял решение заморозить крупную часть активов данной компании, принадлежащую ее преследуемому конкуренту "Юкосу".

По словам аналитиков, замораживание доли "Юкоса" в "Сибнефти", составляющей 6 миллиардов долларов, и являющейся остатком провалившейся попытки слияния и создания четвертого в мире по размерам нефтедобывающего гиганта, не остановит такие компании как французская "Total" и итальянская ENI, стремящиеся к созданию альянсов и слияний с этим российским нефтепроизводителем. "Владельцы "Сибнефти" заявили, что их конечным намерением является слияние или продажа компании, и мне кажется, за последние несколько дней эти планы не изменились", - заявил Пол Коллисон, старший московский аналитик "UBS Brunswick".

Полагают, что "Сибнефть" уже провела переговоры с "Total" о продаже ей до 50 процентов своих акций. По мнению господина Коллисона, передача или слияние "Сибнефти" может произойти в ближайшие три года.

В среду российские обвинители заморозили долю "Юкоса", пригрозив ее конфискацией у нефтяного гиганта, которому предъявлен иск почти на 18 миллиардов долларов за неуплату налогов. Если будет доказано, что "Юкос" приобрел 34,5 процента акций в "Сибнефти" за счет незаконных средств, данная часть активов может быть конфискована.

Предполагавшаяся сделка слияния "Сибнефти" и "Юкоса" стала достоянием гласности после того, как в октябре прошлого года был арестован глава "Юкоса" Михаил Ходорковский. Ходорковскому, находящемуся сейчас в московской тюрьме, было предъявлено обвинение в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Процесс по его делу продолжается.

Битва между государством и "Юкосом" воспринимается многими не просто как дело об уклонении от уплаты налогов, а как попытка помешать реализации политических амбиций Ходорковского.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.