МОСКВА, 16 ноября - Президент России Владимир Путин во вторник предупредил российскую бизнес-элиту, что ей придется "привыкать платить налоги и соблюдать законы". С другой стороны, он постарался успокоить инвесторов и развеять их опасения в том, что Кремль готовит новое наступление на российский бизнес.

В своей речи, обращенной к участникам ежегодного собрания Российского союза промышленников и предпринимателей, главного промышленного лобби России, Путин постарался максимально сгладить негативный эффект от кремлевской атаки на нефтяную компанию "ЮКОС". Претензии государственной налоговой службы в размере 18,4 миллиарда долларов серьезно ослабили компанию. Дело "ЮКОСа" дало старт оттоку капиталов из страны, и инвесторы начали говорить о возможном отходе российского государства от своих обязательств по защите прав собственности.

Кроме всего прочего, Путин пообещал, что правительство не будет пытаться пересмотреть результаты сомнительной приватизации, проведенной правительством в 90-x годах, когда государственные активы продавались по ценам в десятки раз меньше их реальной стоимости. "ЮКОС", крупнейшая по объемам добычи российская компания, была основана миллиардером Михаилом Ходорковским как раз путем приватизации нескольких таких нефтяных и газовых предприятий. Ходорковский уже более года сидит в московской тюрьме по обвинению в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и хищениях.

С другой стороны, сказал президент, "государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики". Власть должна защищать частную собственность так же активно, как и государственную, сказал он.

Более того, он дал понять собравшимся бизнесменам, что расследований такого масштаба, как в отношении "ЮКОСа", больше не последует. При этом ни само слово "ЮКОС", ни фамилия Ходорковского не прозвучали ни разу.

Часть речи Путина была явно адресована государственному аппарату. В частности, он заявил, что "расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь создаваемом предприятии угрозу государственным интересам".

"Страх непродуктивен", - добавил Путин.

Однако взамен, по словам президента, российский бизнес должен платить государству все, что положено.

"Бизнес также должен привить себе привычку платить налоги, а не искать способов ухода от налогообложения, - сказал Путин в своем выступлении, которое транслировалось по телевидению. - Налоги в казну платятся в общенациональных интересах, включая интересы самого бизнеса".

Незадолго до этого успокаивающего выступления Путина, на прошлой неделе, появились сообщения о том, что компания ТНК-ВР, британско-российское нефтедобывающее предприятие, половиной которого владеет ВР, недоплатила в казну 87 миллионов долларов налогов. При этом менеджмент ТНК-ВР заявил, что недоимка была выявлена при плановой проверке компании налоговой службой. В любом случае, санкции против ТНК-ВР кажутся легким подзатыльником по сравнению с претензиями в адрес "ЮКОСа", размер которых за 2000, 2001 и 2002 годы уже достиг 18,4 миллиарда долларов, что примерно втрое превышает рыночную стоимость компании.

Из полного списка претензий "ЮКОС" пока оплатил только 3,9 миллиарда долларов. Финансовый директор компании Брюс К. Мизамор (Bruce K. Misamore) сообщил, что выплачено 3 миллиарда долларов из тех 3,6 миллиарда, что "ЮКОС" был должен за 2000 год, и еще 400 миллионов долларов за 2001 год. Всего за 2001 год претензии налоговой службы к "ЮКОСу" составляют 6,7 миллиарда долларов, включая недоимки дочерних предприятий, например, "Юганскнефтегаза", и вознаграждение судебных приставов.

По словам Мизамора, размер претензий огромен; он заявил, что в те годы объем продаж "ЮКОСа" был меньше сумм недоимок, которые ему сейчас предъявляют.

Во вторник менеджеры компании осторожно заявили о том, что, возможно, отсрочка назначенной продажи главного добывающего предприятия "ЮКОСа", "Юганскнефтегаза", свидетельствует, что правительство склоняется к компромиссному варианту, когда "ЮКОС" все-таки получит возможность рассчитаться по всему объему своей налоговой задолженности, и государству не будет необходимости расчленять компанию. На "Юганскнефтегаз" приходится 60 процентов общего объема добычи нефти "ЮКОСом"; это дочернее предприятие оценено в сумму от 10,4 до 18,3 миллиарда долларов.

- Тот факт, что [продажа] постоянно откладывается, дает нам некоторую надежду, - заявил генеральный директор "ЮКОСа" Стивен М. Тиди (Steven M. Theede).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.