Ангела Меркель (Angela Merkel) знает русский. Канцлер говорит по-немецки, что тоже замечательно: он, по меньшей мере, может 'правильно' общаться с Путиным.

Памятуя об этих практически несуществующих языковых барьерах, удивительно, что так мало обращают внимания на Россию в нынешние времена, когда встает вопрос о реформах. Меркель, Шредер (Schroeder) со своей постоянной возней вокруг изменений - на что они, собственно, ориентируются? Об этот не знает ни один человек. Иными словами, почему бы не взять в качестве образца Россию, например, что касается юриспруденции?

Правильно, не все то золото, что блестит, но по-человечески все же подходит, во всяком случае, иногда.

В Ростове-на-Дону в эти дни организовали, как бы мы сказали у нас в Германии, конкурс исполнителей песни. 20 заключенных принимают участие в конкурсе, который является своего рода русской дискотекой за решеткой, тюрьма танцует рок-н-ролл.

Это должно быть смешно и печально, но одновременно и захватывающе, если помнить о первой премии. Победитель, в данном случае певица по имени Марина Клечева, получила, в частности, - свободу.

С удовольствием бы посмотрели этот конкурс хотя бы уже только по той причине, чтобы узнать, а не открывает ли тюрьма путь определенным музыкальным направлениям, например, лаконичным строкам из Me and Bobby McGee: 'Freedom 's just another word for nothin' left to lose'. Правда, вполне возможно, что этого не понял бы ни один россиянин. То же самое касается песни 'Братья, к солнцу, к свободе': беспокойные души людей в зале могли бы воспринять это как приглашение выходить из тюрьмы в любом случае, невзирая на то, победил ты или нет.

Мы бы также подумали, что, пожалуй, мог бы быть построже подход к репертуару песен а-ля Чингиз-хан (Москва, Москва, бей бокалы о стены, Россия прекрасная страна, ха-ха-ха-ха-ха. . .'). Показатель недостатков. Поговаривают, в основном исполнялись песни, сочиненные другими жителями лагеря. Ведь, как известно, русские склонны к тоскливому настроению. . . .

Если Вы в техническом плане, что касается исполнения песен, на высоте и уже однажды собирались надавать своему соседу, то подумайте, пожалуйста, об одном: мы у нас с современной системой исполнения наказаний так далеко еще не заходили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.