Россия, по утверждению Владимира Путина, разрабатывает новый ракетно-ядерный комплекс. При этом похоже, что российский президент, который во имя объявленной после событий 11 сентября войны с терроризмом поддержал присутствие США в Средней Азии, во время второго срока правления Джорджа Буша куда меньше готов идти на экономические и военные уступки Соединенным Штатам в этом регионе. Назначение Кондолизы Райс на должность госсекретаря было проинтерпретировано Москвой как преемственность в сложившихся двусторонних отношениях. Вчера на заседании в Министерстве обороны Путин заявил, что Россия проводит успешное испытание нового не имеющего аналогов вида ракет, которые в ближайшие несколько лет должны поступить на вооружение.

Высокие цены на нефть на мировом рынке придают России новое ощущение безопасности. Располагая сегодня рекордными по объему валютными резервами, Москва проводит более активную политику по защите своих интересов в странах-наследницах бывших союзных республик Средней Азии, Кавказа и Европы.

Идея восстановления новой разновидности прежней советской империи, использующей инструменты убеждения - прежде всего экономические, но так же и военные - крайне популярна среди главных идеологов Кремля. Российские политические источники указывают, что Путин и вышедшие из органов безопасности (КГБ и приемники этой организации) члены его команды гораздо лучше понимают задачу восстановления сообщества заинтересованных (государств) с Россией в качестве центра, чем задачу создания демократии внутри самой страны.

По утверждению одного из американских аналитиков, благодаря благополучной экономической ситуации, Россия может предложить своим соседям гораздо больше и вместе с тем не настолько положительно относиться к присутствию Соединенных Штатов в Средней Азии. По мнению того же источника, Путин - возможно, ошибочно - поверил в то, что Соединенные Штаты намерены надолго задержаться в регионе после событий 11 сентября и войны по свержению правившего в Афганистане режима талибов.

Начиная с осени 2003 года, когда на территории Киргизстана состоялась инаугурация военно-воздушной базы Кант, Россия занималась укреплением своего военного присутствия в Средней Азии. В октябре расположенная в Таджикистане мотострелковая российская дивизия получила статус постоянной военной базы, кроме того, Россия содержит в Таджикистане многочисленный контингент погранвойск, помогающий таджикам контролировать границу с Афганистаном. Россия простила Таджикистану долг в размере 250 миллионов долларов, в обмен на что получила право на бессрочное владение системой космического слежения.

Вчера на заседании в Министерства обороны Путин заявил: 'Мы добились ощутимого продвижения в области взаимодействия с союзниками по ОДКБ. Развертывание российских баз серьезно укрепило систему коллективной безопасности в Центральной Азии. Очевидно, что с ее помощью создаются условия для нейтрализации террористических и экстремистских вылазок в регионе и в целом повышается оборонный потенциал России и ее союзников на южном стратегическом направлении'.

Связи с Узбекистаном

Еще большее укрепление позиций произошло, благодаря сближению России с Узбекистаном. В октябре обе страны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающем инвестиции и взаимодействие в сфере обеспечения безопасности и вооружения. Подписание договора совпало с охлаждением отношений между Узбекистаном и США из-за противозаконных действий режима Ислама Каримова в отношении прав человека.

На настоящий момент на территории Узбекистана размещены две военные базы американцев, созданные в 2001 году для проведения антитеррористических операций в Афганистане. Много ожидавший от Вашингтона Каримов, сегодня вновь открывает для себя Россию, к которой даже обратился с предложением вступить в члены Центрально-азиатской организации сотрудничества (ЦОС) - одну из этих альтернатив образовавшегося после распада Советского Союза Содружества Независимых Государств, где ключевую позицию занимает Москва.

На прошедшем в Душанбе саммите ЦОС Каримов высоко оценил роль России, оказавшей финансовую поддержку различных проектов, в частности направленных на разрешение конфликтов в регионе, где проживает 50 миллионов человек. 'Исторический опыт показывает, что Россия всегда была державой, способной решить многие проблемы', - заявил узбекский президент. Россия, со своей стороны, добавила, что она 'более кого-либо другого заинтересована' в стабильности в азиатском регионе.

В мае, находившаяся с визитом в Москве Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и представители российской стороны отметили, что 'исламские экстремисты', получающие помощь из-за рубежа, действуют в Узбекистане наиболее активным образом.

Кремль, настолько обеспокоенный соблюдением прав русских в странах Балтии, хранит молчание в отношении дискриминаций русских в азиатской республике Туркменистан. В апреле Москва подписала контракт на поставку газа на следующие 25 лет, и сегодня Путин пытается убедить Запад, что все энергетические соглашения с государствами Азии должны проходить через Россию. Аргументом в данном случае послужил тот факт, что России лучше известны проблемы тех стран, и она знает, как их решать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.