Москва, 19 ноября 2004 года. По сообщению местных репортеров, владельцу футбольного клуба "Челси" (Chelsea) Роману Абрамовичу предложено уплатить 400 млн. английских фунтов стерлингов для погашения задолженности по налогам, которая имеет отношение к его российской нефтяной компании "Сибнефть". Это породило опасения, что Абрамович, возможно, станет следующим олигархом, на которого нацелился президент Владимир Путин в своем наступлении на Большой Бизнес.

Г-н Абрамович, являющийся, как утверждают, вторым богатейшим человеком России и имеющий состояние в 7,5 млрд. фунтов, в прошлом году уплатил за клуб "Челси" 140 млн. фунтов и потратил еще 200 млн. фунтов на футболистов мирового класса.

Однако аналитики говорят, что его стратегия минимизации своего присутствия в России путем инвестирования заграницей, возможно, только лишь отодвинула расследование правительством его финансовой деятельности на период после атаки президента Путина на других олигархов, в первую очередь на Михаила Ходорковского и его нефтяной бизнес, компанию "ЮКОС".

По сообщению агентства новостей "Interfax", российская налоговая полиция сегодня заявляет, что компания "Сибнефть" в 2000 году недоплатила государству налогов в сумме 21 млрд. руб. (396 млн. фунтов). Агентство также заявило, ссылаясь на источник в парламенте, что именно эта сумма указана во вмененной г-ну Абрамовичу недоимке. Чиновники и парламентарии отказались подтвердить что-либо. Джон Манн (John Mann), представитель "Сибнефти" по связям с общественностью, отказался от неоднократных просьб прокомментировать это сообщение.

Это сообщение вызовет опасения, что "Сибнефть", быть может, подвергнется давлению налоговых органов, как и компания "ЮКОС", которая после целого ряда последовательно предъявленных налоговой полицией с 2000 года недоимок сегодня должна государству 18 млрд. долл. (9,7 млрд. фунтов), в то время как ее бывшего генерального директора г-на Ходорковского судят по обвинениям в мошенничестве.

Сообщение о предъявлении требования уплатить недоимки по налогам вызвало вчера падение цены акций "Сибнефти" на 8%.

После вложения денег в покупку клуба "Челси" г-н Абрамович пытается продать некоторые свои активы в России. Недавно он распродал остатки своих акций в гигантской алюминиевой компании "Русал", которую контролирует другой олигарх, Олег Дерипаска. Однако "Сибнефть", рыночная капитализация которой оценивается в 16 млрд. долл., остается его главным источником доходов. Его представители по связям с общественностью упорно отрицают, что он намеревается уйти из России.

Но Лилия Швецова, старший исследователь Фонда Карнеги в Москве, сказала, что экстравагантный стиль жизни г-на Абрамовича делает его открытым для нападок со стороны российских властей. "Эта власть (какую имеет Кремль) не потерпит никого из тех, кто идет своей дорогой и становится частью ландшафта в Великобритании, - сказала она. Это всегда было лишь вопросом времени, когда Абрамович и другие олигархи попадут под пристальное внимание властей.

"Г-н Чельский совершает поступки, которые не только кажутся правительству и народу России скандальными, но также провоцируют глубокие чувства неприязни", - заявила она, добавив, что, по ее мнению, последуют новые требования об уплате недоимок, и что Кремль теперь считает, что "олигархию необходимо ликвидировать".

Преследование Кремлем так называемых олигархов - миллиардеров, которые приобрели громадные состояния, скупив по дешевке государственные предприятия в 1990-х годах - позволило г-ну Путину получить значительную поддержку населения.

В ходе одного опроса общественного мнения выяснилось, что только пятая часть опрошенных не одобряет ареста г-на Ходорковского, которого в октябре 2003 года на одном сибирском аэродроме арестовали вооруженные люди. С момента его ареста его компания потеряла 3,4 млрд. фунтов своей рыночной капитализации, а сегодня судебные приставы Кремля продают с молотка ее главное дочернее предприятие, "Юганскнефтегаз", чтобы погасить ее огромные недоимки по налогам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.