Самое примечательное в объявлении Путиным том, что Москва работает над созданием 'уникальной' ракетной системы состоит в том, как на него отреагировали американцы: в Вашингтоне - с полным спокойствием.

Возможно, это новая угроза? - Но правительство Буша держится совершенно спокойно. Даже стратегическая цель России - пробить брешь в американской противоракетной обороне и восстановить свой потенциал устрашения - никого не волнует. В американской политике безопасности Россия, по всей видимости, исчезла из списков потенциальных угроз. Акцент в ней делается теперь на Азию и на новых (мнимых) обладателей оружием массового уничтожения, например на Ирак.

Буш позволяет Путину, приоритетом которого является централизация политической власти, покрасоваться статусом великой ядерной державы. Поскольку ракетные войска - это единственное, что составляет военную мощь Москвы. Обычные вооруженные силы находятся в плачевном состоянии. Боевой дух низок, количество жертв в Чечне велико, процент самоубийств среди военнослужащих, зачастую подвергающихся издевательствам в армии, скандально высок.

Когда Путин дает американцам понять, что российская военная технология конкурентоспособна, то тем самым он утешает своих собственных военных. Но это лишь мнимое утешение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.