Москва. В четверг мосгорсудом был выдан ордер на арест главного юриста 'Юкоса', ведущей нефтедобывающей компании России. Был также задержан руководитель среднего звена одной из дочерних компаний 'Юкоса'.

В пресс-службе 'Юкоса' подтвердили, что российские власти разыскивают Дмитрия Гололобова, который в течение долгого времени занимал должность юриста компании, по обвинениям в растрате и объявили его в международный розыск. Официальный представитель компании, который попросил не называть его имени, также подтвердил факт задержания Алексея Курцина, сотрудника компании 'Юкос-Москва', по обвинению в растрате средств из благотворительного фонда 'Юкоса'. 'Юкос-Москва' ведет все текущие дела 'Юкоса'.

В четверг г-н Гололобов находился в служебной командировке в Великобритании, но в Лондоне он сделал заявление, из которого явствует, что дело, возбужденное властями, - включая спорную передачу акций дочернего нефтедобывающего предприятия 'Юкоса' компании 'Томскнефть' - расследуется уже более четырех лет, и до сих пор следствием не было найдено ничего противозаконного.

Однако, как сообщили корреспонденту агентства 'Интерфакс' в прокуратуре, московский суд все же принял решение выдать ордер на арест г-на Гололобова.

'Гололобов был объявлен в международный розыск, и он по решению суда будет помещен под стражу', - сообщил агентству 'Интерфакс' неназванный официальный представитель Генпрокуратуры РФ. По информации собеседника 'Интерфакса', юристу предъявлены обвинения в присвоении акций на сумму в 3 млрд. рублей (ок. 100 млн. долларов), принадлежащих 'Томскнефти', ранее принадлежавшей 'Восточной нефтяной компании'.

Г-н Гололобов представляет интересы 'Юкоса' с 90-х гг. 'Думаю, что дело было возобновлено против меня лично по той простой причине, что я являюсь юристом 'Юкоса' и приложил много усилий для защиты интересов компании как в судах, так и в правоохранительных органах', - цитирует 'Интерфакс' слова Д. Гололобова.

В сентябре месяце в офисе г-на Гололобова был произведен обыск, и он был вызван на допрос в прокуратуру, но позже отпущен. Он не стал более подробно комментировать ситуацию с выдачей в четверг ордера на его арест, сказав лишь следующее: 'акции 'Томскнефти', которые я якобы присвоил, в настоящее время принадлежат 'Юкосу'. На них, как на часть активов в рамках расследования налоговой задолженности компании, судебными приставами был наложен арест'.

Г-н Гололобов защищал интересы 'Юкоса' в ряде конфликтных ситуаций, включая споры с иностранными и российскими миноритарными держателями акций 'Юкоса', которые сопротивлялись потере контроля над в то время самостоятельной компанией 'Томскнефть'.

Компания 'Томскнефть' вошла в состав 'Юкоса' в 1998 году, когда основатель 'Юкоса' Михаил Ходорковский на приватизационном конкурсе приобрел большой пакет акций 'Восточной нефтяной компании' - холдинга, владевшего 51-процентами акций 'Томскнефти'. 'Юкос' стал владельцем контрольного пакета в 'Восточной нефтяной компании', 36,82 процента акций которой принадлежали государству.

Миноритарии, включая американского финансиста миллиардера Кеннета Дарта (Kenneth Dart), выступили против г-на Ходорковского, когда в 'Юкосе' после объявления о собрании акционеров дочерних компаний было заявлено о решении 'растворить' миноритарные акции, а самих миноритарных акционеров не пустили в зал, где проходило собрание. Правда, в конце концов, обе стороны смогли прийти к согласию.

В настоящее время 'Юкос' из-за налоговых претензий на общую сумму в 18,4 млрд. долларов за 2000-2002 гг., которые являются частью более широкой кампании властей против нефтяного гиганта, находится на грани банкротства. Главный актив 'Юкоса' - ее самая крупная дочерняя компания 'Юганскнефтегаз', - как ожидается, будет выставлен на торги. Возможно, она достанется одной из лояльных властям компаний вроде 'Газпрома', крупнейшего в стране газодобывающего концерна.

Г-н Ходорковский был арестован в октябре 2003 года и ему предъявлены обвинения в ряде уголовных преступлений. На этой неделе слушания в суде по его делу возобновятся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.