Выступая на состоявшемся в среду совещании с руководством вооруженных сил, президент РФ Владимир Путин объявил о том, что ядерная составляющая российских вооружений претерпит значительную модернизацию, благодаря использованию новых технологий в области производства вооружений, которыми не располагают другие ядерные державы. И хотя он особо отметил, что главной задачей в области обеспечения безопасности России остается борьба с международным терроризмом, средства ядерного сдерживания, по словам главы государства, будут оставаться главной составной частью обороны страны.

Путин высоко оценил технические достижения отечественной науки, благодаря которым стало возможным существенно модернизировать ракетно-ядерный арсенал страны. Многие расценивают подобные слова как подготовительный этап на пути превращения России в мирового лидера в области вооружений. Не вдаваясь в подробности, Путин произнес следующие слова: 'В настоящее время мы не только ведем научные исследования и провели успешные испытания современных ядерных ракетных систем; я убежден, что вскоре у нас появятся . . . системы вооружений, которых не имеет, и не будет иметь в ближайшее время ни одна другая ядерная держава'.

Эксперты в военной области как в России, так и за рубежом предполагают, что Путин имел в виду либо новый передвижной комплекс баллистических ракет 'Тополь-М', состоящих на вооружении с 1998 года только в стационарном виде - с расположением пусковых установок в шахтах, - либо значительно переработанную версию МБР 'Булава'. Между тем, по мнению других аналитиков, Россия ведет также разработку нового поколения тяжелых ракет. Полезный вес этих ракет будет включать в себя до 10 ядерных боеголовок общим весок в несколько тонн. Состоящая в настоящее время на вооружении ракета 'Тополь-М' рассчитана на доставку к цели боеголовок весом до 1,32 тонны.

По мнению специалистов, технологический прорыв, о котором говорил Путин, подразумевает возможность обеспечить отделение нескольких боеголовок от ракеты-носителя на конечном участке траектории ее полета, которые затем продолжат полет в автономном режиме. Подобные ракеты, по мнению специалистов, будут способны преодолевать любой из ныне существующих или создаваемых в будущем щитов противоракетной обороны. По заявлениям официальных представителей минобороны РФ, созданные в рамках вышеупомянутых новых технологий ракетные комплексы прошли успешные испытания в феврале нынешнего года.

Следует отметить, что заявления Путина были сделаны отчасти с прицелом на привлечение внимания мирового сообщества, и прежде всего Соединенных Штатов, которые форсируют разработку собственной новейшей системы ПРО. В свое время Россия выступила с решительным протестом против выхода в 2002 г. США из договора по ПРО. Однако позже сама приступила к разработке ракетных технологий, задача которых заключается в том, чтобы свести на нет эффективность противоракетного щита США еще на этапах, предшествующих его полному развертыванию.

Официальная реакция в США на слова президента Путина в основном сводилась к тому, чтобы развеять чувство тревоги, которую они могли вызвать. Пресс-секретать Белого дома Скотт МакКлиллан (Scott McClellan), в частности, сказал в среду: 'Мы не рассматриваем это как нечто новое', и добавил: 'Мы очень хорошо осведомлены об их долгосрочной программе модернизации своих вооруженных сил. (. . .) Ведь мы теперь - союзники в международной борьбе с терроризмом'.

И хотя не вызывает особых сомнений тот факт, что выступление Путина явилось напоминанием Соединенным Штатам и другим ядерным державам о том, что Россия будет продолжать совершенствовать свой ядерный арсенал сил сдерживания, хвалебные речи президента предназначались все же больше для российской аудитории. Путин напомнил миру о том, что Россия остается сверхдержавой по крайней мере в одном отношении. Президент также напомнил гражданам своей страны, что наряду с курсом на реформирование различных сфер жизни страны, реформы - после почти десятилетнего упадка, снижения боевого и морального духа армии, недофинансирования и низкой эффективности действий в Чечне, - коснутся и военного ведомства.

Реформа вооруженных сил находилась в центре внимания на протяжении всех лет президентства Путина, однако к настоящему моменту особых результатов она не дала. По прошествии пяти лет на посту президента Путин, наконец, решил отправить в отставку тех руководителей минобороны, которые сопротивлялись курсу реформ, нацеленных на модернизацию военного ведомства, которое по сей день по своим мировоззрению и организационной структуре несет очень сильный отпечаток советских времен.

Обычные вооруженные силы РФ остаются очень слабыми, что представляет большую опасность. По мнению некоторых специалистов в области вопросов обороны, в случае нападения на страну извне, может случиться так, что она не сможет себя защитить. Другое дело - система ПРО, ведь сам факт ее существования является сдерживающим фактором для потенциального агрессора.

Поскольку в Кремле явно торопятся и вместе с тем не могут ускорить темп проведения реформы обычных неядерных сил, в верхах было принято решение изменить военную доктрину государства с тем, чтобы компенсировать слабость ее обычных сил. Система противоракетной обороны рассматривается в качестве единственного способа обеспечения национальной безопасности. В нынешней официальной доктрине Российской Федерации в области национальной безопасности, одобренной президентом Путиным в 2001 году, четко указано, что использование ядерных сил сдерживания возможно лишь в тех случаях, когда возникает ситуация, угрожающая национальной независимости государства.

Слова президента РФ о том, что Россия будет продолжать поддерживать на высочайшем уровне свой ядерный военный потенциал, конечно, служат предостережением потенциальным агрессорам. Они лишний раз напоминают Соединенным Штатам о том, что Россия остается крупнейшей военной державой мира. Во внутриполитическом аспекте, как в самих вооруженных силах, так рядовые граждане страны могут испытывать законное чувство гордости от того, что Россия продолжает оставаться очень сильной мировой державой. Однако, во всем этом содержится и элемент, представляющий собой большую опасность.

В том случае, если реформа обычных вооруженных сил будет заменена наращиванием и модернизацией ядерного компонента, ни Россия, ни весь мир в целом от этого не окажутся в большей безопасности. Не проведя коренной реформы обычных вооруженных сил, российское руководство значительно понижает порог использования ядерного оружия. Понижение порога, позволяющего прибегать к использованию подобного оружия, лишь приведет к тому, что другие ядерные державы захотят сделать то же самое. Это может также спровоцировать ситуацию, при которой некоторые страны, которые пока не обладают ядерным оружием, захотят завладеть им.

Крупные достижения в области военных технологий не могут обеспечить России безопасность, в то время, как хорошо обученные, современные и хорошо оплачиваемые наземные силы, это сделать могут. Невольно возникает вопрос, отдают ли в Кремле предпочтение современным технологиям, нежели практичности?

---------------------------------------------------------

Питер Лавелль любезно согласился ответить на вопросы читателей ИноСМИ.Ru в нашем пресс-центре. Вопросы ему можно задать здесь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.