Москва (AFP) - Российские власти объявили в пятницу о продаже с торгов первого филиала "Юкоса", тем самым дав сигнал о расчленении крупнейшего российского производителя нефти после длившихся больше года судебных преследований.

Стартовая цена при продаже 76,8% акций "Юганскнефтегаза", добывающего 62% сырой нефти компании, установлена на уровне 246,75 миллиардов рублей (8,65 млд. долларов), согласно сообщению, опубликованному в официальной прессе.

Эта цена выше той, которая называлась в самых пессимистических предположениях, распространяемых российскими СМИ, которые публиковали слухи, будто бы министерство финансов может продать эту часть "Юкоса" всего за 3,7 миллиарда долларов.

Но предложенная цена не покроет налоговый долг "Юкоса", который сегодня достигает 18,4 миллиардов долларов, и эти торги могут означать лишь начало расчленения "Юкоса".

Президент - генеральный директор "Юкоса" Стивен Тиди осудил в одном из коммюнике "организованный государством грабеж с политическими целями" и напомнил о том, что, по его мнению, эта процедура противоречит российским законам.

Акции "Юкоса" упали на 9% до 2,7 доллара почти сразу после открытия главного места биржевых торгов Москвы - фондовой биржи РТС.

Давление на компанию возросло на этой неделе, в частности, в связи с арестом одного из руководителей "Юкос-Москва", филиала, который контролирует "Юкос", Алексея Курцина в рамках расследования по факту "расхищения" фондов.

"Это очень плохая новость для "Юкоса"", - подчеркнул Каха Кикнавелидзе, аналитик из инвестиционной компании "Тройка Диалог".

Объявленная цена "означает, что правительство могло бы продать и другие производственные филиалы, такие как "Самарнефтегаз" и "Томскнефть", чтобы покрыть весь долг", - высказывает он предположение.

На сегодня "Юкос" уже выплатил 3,9 миллиарда своего долга, в то время как налоговые органы собираются провести новую проверку за 2003 год и выяснить, каковы налоговые задолженности филиалов компании, что может еще больше увеличить сумму.

Министерство юстиции оценило стоимость "Юганскнефтегаза" в 10,4 миллиарда долларов, основываясь на самой консервативной оценке по отчету, который оно заказало западному банку "Dresdner Kleinwort Wasserstein".

Позже этот банк опубликовал свой отчет, уточнив, что более корректная оценка "Юганскнефтегаза" колеблется между 14,7 и 17,3 миллиардами долларов.

"Один из ключевых вопросов заключается в том, кто сможет позволить себе приобретение "Юганскнефтегаза"", - отмечали аналитики из инвестиционной компании UFG в пятницу. Они считают, что газовый гигант "Газпром", который вот-вот объединится с государственной нефтяной компанией "Роснефть", мог бы совместно с частной компанией "Сургутнефтегаз", обладающей большой ликвидностью, сделать такое приобретение.

Гипотеза о союзе "Газпрома" с какой-либо иностранной компанией, в частности с итальянской ENI или немецкой EON, также неоднократно упоминалось российской прессой. Но эти две компании официально заявили о том, что они не заинтересованы в этих активах.

Возможно и то, что вообще "никакой покупатель не заявит о себе", подчеркнул Мэтью Томас, аналитик "Альфа-банка". В этом случае "государство может присвоить эти активы и продать их позднее по своему усмотрению", замечает он.

Российские экономические круги уже воспринимают как данность гибель компании "Юкос". Московская биржа показывала в середине дня только снижение на 0,2%. Теперь хотелось бы только знать, не собираются ли российские власти предъявить такие же значительные и такие же частичные налоговые претензии и к другим российским производителям нефти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.