20 ноября 2004 года. Российского газового гиганта "Газпром" готовят на роль ключевого игрока в стратегии Кремля, которая преследует цель установить централизованный контроль над индустрией природных ресурсов страны.

"Газпром", имеющий почти пятую часть всех известных мировых запасов природного газа, занимает на газовом рынке господствующие позиции. Его внутренний бизнес страдает от огромного долга, но финансовой жемчужиной "Газпрома" является его экспортный бизнес, который снабжает газом четвертую часть жилых домов и предприятий Европы и позволяет получать доходы в размере 27 млрд. долл. США в год.

В настоящее время предполагается распространить деятельность этой компании на нефть, учитывая неизбежное в ближайшем будущем присоединение к "Газпрому" государственной нефтяной компании "Роснефть". Эта сделка консолидирует контроль государства над крупнейшим энергетическим бизнесом страны, увеличив долю государства в "Газпроме" с 38 до более чем 50%.

Более жесткий контроль приведет к возрастанию интереса правительства в направленности и стратегии энергетической индустрии России, что едва ли понравится иностранным нефтяным компаниям. В оздоровлении "Газпрома" многие усматривают попытку президента Владимира Путина восстановить экономическое могущество государства, которое было им утрачено в начале 1990-х годов при проведении приватизации, в частности, компании "ЮКОС", которая теперь может быть поглощена "Газпромом".

"Газпром" уже подвергает давлению английскую нефтяную компанию "British Petroleum" (BP) в Восточной Сибири, где он требует для себя контрольного пакета акций крупного месторождения природного газа Ковыкта в качестве цены за строительство экспортного трубопровода в Китай. "Газпром" обладает исключительным правом распоряжаться транспортировкой природного газа, и без его участия инвестиции BP ничего не стоят.

Слияние с "Роснефтью" позволит "Газпрому" добывать 400000 баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) нефти в сутки. В следующем десятилетии объем добычи нефти может вырасти вдвое благодаря интересу "Роснефти" к нефтяным и газовым проектам в Восточной Сибири.

У "Роснефти" имется долевое участие в совместных с компаниями "ExxonMobil" и BP предприятиях по добыче нефти и газа на о. Сахалин. "Газпром" давно мечтал приобрести эти активы, поскольку имеет честолюбивые замыслы по налаживанию производства сжиженного газа для поставки в Соединенные Штаты Америки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.