Автор материала - эксперт по России Немецкого общества по проблемам внешней политики.

Заявление Владимира Путина о совершенствовании российской ядерной программы и о появлении якобы ядерного чудо-оружия следует, с одной стороны, понимать как сигнал, адресованный новой администрации Буша (Bush), а с другой стороны, как меру, предназначенную для внутреннего потребления.

Путин с учетом того, что Кремль в связи с событиями в Беслане и террористическими актами в России проявил ужасающую слабость, а теперь уступает территории Китаю и Японии и видит возможность поражения пророссийского кандидата на президентских выборах на Украине, хочет продемонстрировать своему собственному населению силу руководства.

Но в российской политике в области вооружений всегда существует компонент, вызывающий озабоченность. Со времени в войны в Косово в 1999 году, когда Борис Ельцин пригрозил Западу ядерным оружием, Россия больше не верит в стратегию вмешательства Запада. Российские генералы всерьез опасаются, что НАТО когда-нибудь может придти в голову мысль 'наказать' Россию, как в свое время сербов, пойдя на проведение военной операции. Запад войной в Косово, сказал министр иностранных дел Сергей Лавров в Москве на заседании 'Клуба трех', положил начало политике 'двойных стандартов'. Кремль полон решимости увеличить свой ядерный потенциал в целях устрашения тех, кто вынашивает подобные сомнительные намерения.

После того, как президент США Джордж Буш (George W. Bush) четыре года назад вышел в одностороннем порядке из Договора по ПРО, и это был его первый внешнеполитический шаг, Путин поклялся сохранить принцип взаимного устрашения, путем разработки новых систем вооружений. Ядерный паритет с США был для России единственным атрибутом великой державы, который у нее еще оставался.

Между тем, Буш переизбран президентом на второй срок. Через четыре года может появиться противоракетный щит: последние испытания прошли успешно. Отмечается проведение многочисленных испытаний также и в России, некоторые из них привели к плачевным последствиям, в том числе и что касается гибели атомной подводной лодки 'Курск'.

Заявление Путина об успешной модернизации своего ядерного арсенала тревоги в США не вызвало. Большая гонка вооружений двух держав завершилась в результате подписания различных договоров о разоружении. Чудо-оружие Путина имеет, скорее, природу, базирующуюся на тактических соображениях, и имеет целью, как и американский противоракетный щит, скорее, отражение ракетных ударов со стороны так называемых государств-изгоев. Путин сам говорил о том, что международный терроризм является злейшим врагом России. Угрожать США он не собирается, но со стороны Буша он хочет признания России в качестве великой державы.

Буш не станет критиковать Путина, но взамен потребует всеобъемлющего сотрудничества в деле насаждения режима нераспространения оружия массового уничтожения.

--------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Александр Рар: Украина больше, чем буфер ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.