Авторитарные тенденции во внутренней политике президента Путина выглядят проявлением деспотизма. Однако в международных отношениях Россия традиционно придерживается эгалитарного подхода. Эммануэль Тодд, автор книги 'После империи' ('After the Empire'), утверждает, что - если стране удастся благополучно избежать ловушек анархии и авторитаризма - традиционная приверженность России принципу всеобщего равенства поможет ей обрести статус державы, поддерживающей равновесие в мире.

Приверженность всеобщему равенству - одна из черт русского характера. Равенство было неотъемлемой частью структуры русской крестьянской семьи: наследуемое имущество неизменно делилось между ее членами поровну.

Эгалитарные социальные структуры

При Петре I российское дворянство отвергло принцип майората, в соответствии с которым наследником становился старший сын, а все другие дети обделялись.

Подобно французским крестьянам, среди которых грамотность распространилась незадолго до французской революции, российские крестьяне, овладевшие грамотой в 20 веке, своим умом дошли до идеи о том, что все люди равны.

Коммунизм распространялся по миру как учение о всеобщем равенстве, хотя - признаю - результаты его практического воплощения были разочаровывающими и даже трагическими.

Тем не менее, лежавший в основе этого учения универсалистский подход позволил преобразовать Российскую империю в Советский Союз.

Привлекательность большевизма

Большевизм привел во власть представителей национальных меньшинств Российской империи - прибалтов, евреев, грузин и армян. Привлекательность русской революции - как и Французской - заключалась в том, что она исповедала принцип равенства всех людей.

В конечном итоге коммунистический строй рухнул. И сегодня мы видим как национальная основа власти в странах, входивших в сферу влияния СССР, постепенно меняется.

Какое будущее ждет Россию?

И все же, несмотря на эти изменения, новый демократический строй в России - если он сумеет утвердиться - непременно сохранит некоторые основополагающие традиционные характеристики. Пытаясь предугадать будущее поведение этой страны на международной арене, мы должны принимать эти черты во внимание.

Во-первых, либеральная российская экономика никогда не превратится в капитализм англо-саксонского образца, основанный на голом индивидуализме. Она сохранит общинные черты: в стране будут созданы горизонтальные формы экономического взаимодействия - определить их более точно мы пока не можем.

Аналогичным образом, политическая система страны вряд ли будет действовать в рамках англо-американской модели, связанной с наличием двух основных партий, поочередно приходящих к власти.

Давняя общинная традиция в России

Каждому, кто задумывается о будущем устройстве России, следует прочитать классический труд Анатоля Леруа-Болье (Anatole Loroy-Beaulieu) 'Царская империя и русские' ('L'Empire des tsars et les russes'), опубликованный в 1897-1898 гг.

В нем содержится всеобъемлющее описание моделей поведения и институтов, указывающих на восприимчивость российского общества к идеям общинности еще за 20-40 лет до триумфа коммунизма.

Различия между Америкой и Россией

Универсалистский подход России в международных отношениях побудит ее - даже на уровне рефлексов и интуиции - занимать позицию, подобную французской - уместно вспомнить в этой связи, какое раздражение у Соединенных Штатов является 'эгалитарный' подход Франции к израильско-палестинской проблеме.

В отличие от некоторых американцев, россияне не считают, что существует некая граница, отделяющая 'настоящих' людей от всех остальных - индейцев, черных или арабов.

Кроме того, они не истребляли собственных 'индейцев' - по крайней мере со времен завоевания Сибири в 17 веке.

Потребность в принципе равенства

О комплексной национальной структуре Российской Федерации свидетельствует тот факт, что в ней сохранились такие народы как башкиры, остяки, мари, самоеды, буряты, тунгусы, якуты, юкагиры и чукчи.

На мой взгляд, именно подхода с позиций всеобщего равенства, которому привержена Россия, очень не хватает в нынешней международной политике.

Какое место может занять сильная Россия?

Именно распадом СССР - а вместе с ним и исчезновением некоего эгалитарного фактора в международных отношениях - отчасти и объясняется разгул 'дифференциалистских' тенденций в политике США, Израиля и других стран.

Французская универсалистская 'мелодия' звучит слишком тихо без мощного российского 'усилителя'. Если Россия вновь превратится в решающий фактор международного равновесия сил, это будет только способствовать деятельности ООН.

Если Россия сумеет избежать ловушек анархии и авторитаризма, она сможет стать главной силой, обеспечивающей равновесие в мире - мощной, многонациональной страной, выразителем принципа равенства в отношениях между народами.

Этого подхода ей будет легче придерживаться еще и потому, что Россия - в отличие от Соединенных Штатов - не нуждается в асимметричном 'выкачивании' из всего мира ресурсов - сырья, готовой продукции, капиталов и нефти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.