Высший менеджмент компании ЮКОС покинул Россию, опасаясь за собственную безопасность, в связи с тем, что российская прокуратура выдала сразу несколько ордеров на арест и обыск в домах руководителей этой нефтяной компании.

"В настоящее время в России не осталось ни одного члена правления", - заявил в среду человек, знакомый с положением дел. Руководство ЮКОСом, которому был нанесен мощный удар налоговыми исками на сумму более 20 миллиардов долларов, и главная производственная компания которого вскоре будет продана на торгах, в настоящее время осуществляется "дистанционно".

Имеется в виду то, что на этой неделе заседание руководства компании прошло в Лондоне.

Финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор, являющийся гражданином США, заявил из Лондона: "Я не собираюсь жертвовать своей жизнью во имя [российских] политических целей". Он сказал, что не намерен возвращаться до тех пор, пока не будет уверен, что его "свободе и безопасности ничто не угрожает".

В среду Мизамора вызвали в Генеральную Прокуратуру на допрос, однако он сообщил, что находится в командировке. "Я буду рад говорить с ними, если они хотят получать ответы на мои вопросы и не преследуют иных целей", - сказал он. Мизамор заявил о получении информации, которая свидетельствует о том, что его могут лишить свободы. По словам Мизамора, милиция провела обыски в офисах Стивена Тиди, генерального директора ЮКОСа, который видимо тоже в Лондоне. В среду вечером было не ясно, вернется ли кто-нибудь из руководителей ЮКОСа в Россию.

На прошлой неделе правительство дало согласие на принудительную продажу главной добывающей компании ЮКОСа Юганскнефтегаз. При этом объявленная цена продажи составляет всего 8,6 миллиардов долларов, или половину минимальной оценочной стоимости. Тем не менее, руководство компании решило не объявлять о банкротстве. Один из членов руководства сказал: "Если подать заявление о банкротстве и прокуратура решит, что ваши активы превышают ваши долговые обязательства, вы будете открыты для нового обвинения".

До настоящего времени прокуратура фокусировала основное внимание на акционерах ЮКОСа Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве, которые арестованы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Люди, близкие к ЮКОСу, говорят, что преследование менеджеров парализует компанию. "Нельзя вырабатывать стратегию компании из Лондона", - сказал Алексей Кандауров, бывший генерал КГБ, до прошлого года возглавлявший аналитический департамент компании.

За последние десять дней прокуратура арестовала одного менеджера среднего звена и выдала ордера на арест еще двух. Прокуратура также хочет арестовать юриста компании Дмитрия Гололобова, который находится в Лондоне.

"В кабинетах и домах сотрудников ЮКОСа почти каждый день проходят обыски. В компании царит атмосфера страха", - заявил человек, близкий к ЮКОСу.

В документе регулирующего органа финансового рынка, который в четверг предстоит обсудить российскому кабинету министров, высказывается предупреждение о том, что Москва проигрывает Лондонской бирже битву в торговле самыми ликвидными российскими акциями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.