МОСКВА - Уже пять лет Россия наблюдает, как ее когда-то мощное влияние на страны Восточной Европы и Средней Азии уступает место новым альянсам с Западом.

Руководители Сербии и Грузии прекратили обращаться за советами к Кремлю и все больше устремляют свои взоры на Вашингтон. Значительная часть восточноевропейских стран, включая бывшие советские республики Прибалтики, вступили в НАТО. Россия поворчала, но уступила.

Но эти страны - не Украина.

Россия давно измеряет свою мощь степенью контроля за стратегически важными равнинами и горами, разделяющими ее и остальную Европу, и Украина после окончания холодной войны стала полем политических битв между Москвой и Западом.

По мнению России, ключом к продлению ее влияния на Киев является Виктор Янукович, премьер-министр Украины и объявленный победитель президентских выборов, результаты которых так резко оспариваются. Хотя десятки тысяч украинцев выражают протест против победы Януковича, говоря о фальсификации, любое решение Януковича о сдаче позиций будет во многом зависеть от того, что скажет Москва.

А по заявлениям многих аналитиков, Россия не может поступиться Украиной. Причины этого стары, как сама ее история, и современны, как и решимость президента Владимира Путина укрепить мощь России по советскому образцу на границах страны.

"Россия просто не может позволить себе потерпеть поражение в борьбе за Украину, - заявила в среду Лилия Шевцова, аналитик из московского отделения Центра Карнеги, - без Украины Россия не может быть державой. Это обусловлено исторически, но это также и простой факт".

В среду российский парламент отбросил в сторону свое прежнее нежелание комментировать события в других странах и осудил "незаконные действия радикальных сил украинской оппозиции", имея в виду прозападного кандидата Виктора Ющенко, чьи сторонники вышли на улицы.

"Пора вмешаться в эту ситуацию, поэтому давайте рассмотрим данный вопрос", - обратился к собратьям по законотворчеству депутат от националистической Либерально-Демократической Партии России Олег Малышкин.

Даже обычно либерально настроенная аудитория радиостанции "Эхо Москвы", похоже, занимает жесткую позицию. После того, как Госдепартамент США и ряд европейских государств призвали к полному пересмотру результатов голосования, которые Запад расценивает как сфальсифицированные, 56 процентов слушателей этой радиостанции в ходе проведенного в среду телефонного опроса выступили против такой идеи.

"С географической, социальной и национальной точек зрения Россия все еще не воспринимает Украину как отдельное суверенное государство, - сказала Шевцова, - в этом ее комплекс, выражающийся в претензии на звание великой державы".

Имея дружественное правительство на Украине, плюс союзников в Белоруссии и в Казахстане, Россия сможет доминировать в экономическом блоке на своих границах. Это дает ей возможность создания общего рынка и экономического сотрудничества, благодаря чему Россия не останется в одиночестве за пределами Евросоюза.

Если бы Ющенко стал президентом, страна смогла бы принять решение о вступлении в НАТО и прекратить таким образом тесное военное сотрудничество с Россией. По мнению ряда аналитиков, такой шаг мог бы обойтись России в 10 миллиардов долларов в год. Именно такую сумму она получает от военных контрактов и из других источников.

В отличие от Ющенко Янукович, стань он президентом, гарантировал бы российским компаниям доступ к стратегически важным трубопроводам, по которым Россия перекачивает 90 процентов своего газа в Европу и, что особенно важно, размещение российского Черноморского флота на арендуемой им базе в украинском Севастополе.

Перед тем, как стать в 2002 году премьер-министром, Янукович, бывший руководитель транспортной компании, возглавлял один из самых мощных экономических и политических кланов, контролирующих украинскую политику. Его поражение будет означать коллапс украинской бюрократии, действующей в классическом советском стиле. Кроме того, оно может означать, что рано или поздно похожие на украинский режимы вдоль российской границы - в Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Белоруссии - уступят место демократическим силам.

"Если Ющенко станет президентом, это будет унизительной пощечиной для России. Это будет означать поражение всей путинской философии власти и его видения политической модели России", - заявил директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский.

"Данная президентская гонка - это выбор между криминальным капитализмом, который олицетворяет собой Янукович, и открытой экономикой, цивилизованной передачей власти и демократией, которые олицетворяет Ющенко; это выбор между европейскими ценностями и путинскими ценностями".

По некоторым данным, Кремль израсходовал от 200 до 300 миллионов долларов, чтобы помочь избранию Януковича. Он направил в Киев ведущих мастеров тактики политической борьбы для оказания влияния на ход кампании. Путин дважды побывал на Украине, чтобы своим словом и делом поддержать Януковича.

Однако, по словам аналитиков, Москва просчиталась, полагая, что методы избирательной кампании, недавно с успехом опробованные в Азербайджане, Белоруссии и в российской Чечне, сработают и на Украине. Те выборы многие считали сфальсифицированными в пользу про-московских кандидатов, но никто не оспорил их результаты. Кое-кто говорит, что вызов, брошенный Украиной избирательной кампании, организованной Москвой, может воодушевить демократические силы России.

"Российские демократы получили сейчас прекрасную возможность увидеть, что у бюрократической стратегии имеются ограничения, - заявил вице-председатель демократической партии "Яблоко", которая потерпела мощное поражение от пропутинских партий в ходе парламентских выборов в России в прошлом году. - То, что происходит сегодня на Украине, дает российским демократам надежду, что российская бюрократия во главе с Путиным постепенно одумается и поймет, что направление, в котором они двигаются, означает ничто иное, как движение в направлении украинского сценария".

---------------------------------------------------------

Архив ИноСМИ.Ru

Передний край борьбы за свободу ("The Guardian", Великобритания)

Колин Пауэлл: США не признают результаты выборов ("The Financial Times", Великобритания)

Путин махнул рукой на Украину? ("The Economist", Великобритания)

Украина: Власть наносит ответный удар ("Die Tageszeitung", Германия)

Украине предоставляется возможность сдержать свое обещание перед демократическим сообществом ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Конфликт между Востоком и Западом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Разделительный рубеж между Россией и Западом ("The Financial Times", Великобритания)

Что ждет Украину после выборов? ("National Review", США)

Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи ("Die Presse", Австрия)

Противоcстояние на Украине ("United Press International", США)

Украина: Хорошо смеется тот, кто смеется последним ("The Times", Великобритания)

'Освобождение от прошлого' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Украинцы говорят: с нас хватит! ("The Baltimore Sun", США)

Тайны украинских спецслужб ("El Pais", Испания)

Борьба за народовластие на Украине и цинизм Путина ("The Boston Globe", США)

Опасное вмешательство Кремля ("Le Figaro", Франция)

Украина: друзья Путина ("Frankfurter Neue Presse", Германия)

Украинцев ограбили ("The Washington Times", США)

Почему Янукович должен победить ("Die Presse", Австрия)

Противоборство на Украине ("United Press International", США)

Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)

Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)

Герт Вайскирхен: 'Ющенко - избранный президент Украины' ("Frankfurter Rundschau", Германия)

'Украденные' выборы на Украине ("The Daily Telegraph", Великобритания)

"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)

Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)

Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

CША пытаются балансировать в украинском вопросе ("The Washington Post", США)

С кем быть ЕС, с народом Украины или с Путиным? ("The Independent", Великобритания)

Выборы на Украине - это и наше дело ("The Guardian", Великобритания)

День и ночь на Украине ("Die Welt", Германия)

Украина на пороге гражданского конфликта ("The Financial Times", Великобритания)

'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)

Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)

Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)

Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)

Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)

Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)

Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)

Обман на выборах на Украине ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)

Послевыборные шрамы Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Грязные трюки, беспорядки и сфальсифицированные выборы ("The Independent", Великобритания)

Украина: в ожидании честного подсчета голосов ("The New York Times", США)

Украинское затмение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

На Украине трудно покончить со старыми привычками и страхами ("The Guardian", Великобритания)

Грузинский сценарий для Украины? ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Cкандал с выборами распространяется за пределы Украины ("The Financial Times", Великобритания)

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.