Москва опасается больших финансовых потерь, если на Украине победит оппозиция.

Эта стратегия прослеживается, как в военной доктрине, так и в доктрине по безопасности, которые были разработаны при президенте Путине. Термин 'сырьевой империализм' давно закрепился в профессиональных публикациях. Неслучайно послом России на Украине стал бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, когда-то занимавший пост министра газовой промышленности, а затем председателя правления концерна-монополиста 'Газпром'.

Жесткая критика Запада

Однако эта стратегическая концепция в последнее время потерпела несколько неудач. Наблюдатели отмечают, что этим объясняется явная нервозность Путина, когда речь заходит об Украине. Он дважды приезжал туда в самый разгар предвыборной борьбы. Но это оказалось большим просчетом, потому что он настроил против себя стремящихся к независимости киевлян. Затем Путин с преждевременной поспешностью поздравил Виктора Януковича с победой, одержанной в честной борьбе, вызвав тем самым жесткую критику Запада.

Если в случае смены власти, Украина откроет двери и для западных концернов, то энергополитическая концепция превратится просто в макулатуру. Совсем недавно Кремлю пришлось смириться с тем, что потерпели неудачу два его кандидата в стратегически важной Литве, где заканчиваются крупные трубопроводные системы России. Роландас Паксас из-за своих связей с российскими спецслужбами и мафией лишился президентского поста, а финансировавшийся явно 'Газпромом' популист Успаcских не добился на парламентских выборах ожидавшихся результатов. В Польше, тоже важной для транзита стране, потерпели неудачу попытки российского нефтяного гиганта 'Лукойла' приобрести нефтеперерабатывающие предприятия, грузовой порт и системы трубопроводов.

Крик возмущения

Сейчас польские газеты на Висле пестрят материалами о 'коррупционном фонде', который якобы создал 'Лукойл' для подкупа местных политиков. Кроме того, тот факт, что резидент КГБ Владимир Алганов, долгое время работавший в Варшаве, встречался как посредник российских энергетических концернов с представителями польских фирм, вызвал в Варшаве крик возмущения.

Год назад важнейшая транзитная страна на Кавказе, благодаря 'розовой революции', отпала от российской зоны влияния. А мятежная грузинская провинция Абхазия, к которой Кремль уже относился, как к собственной экономической зоне, вдруг не захотела выбрать на президентских выборах кандидата Москвы. Как на Украине.

__________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru

Новая российская энергетическая компания ("The New York Times", США)

Империя нефти и газа ("Die Zeit", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.