Средства массовой информации России последовательно вещают и пишут односторонне против Ющенко. Кремль и сам опасается массовых протестов против 'управляемой демократии'.

Мэр Юрий Лужков известен склонностью к крепким словечкам. Когда бы ни появлялась возможность возвратить бывшие регионы советской империи в свое прежнее лоно, московский мэр тут же оказывается в наилучшей форме. Имеется в виду лексика. На съезде сторонников Януковича в Северодонецке, состоявшемся в конце прошлой недели, московский патриарх высказал точку зрения, что восточным украинцам было бы лучше, если бы они вернулись в российское содружество государств.

Российский телеканал НТВ тут же посвятил его выступлению несколько минут: 'С одной стороны, мы видим полуночный шабаш ведьм, оранжевые от жира они еще утверждают, будто представляют всю страну', - неистовствовал Лужков в адрес сторонников оппозиции и по поводу их оранжевой символики. С другой стороны, среди представителей государственной власти, находящейся под угрозой, эмиссар Кремля увидел, между тем, 'миролюбивую власть конструктивных сил'.

Средства массовой информации России реагируют на события в Киеве истерически. Глеб Павловский, долголетний создатель мифов Кремля, отряженный Москвой в рамках предвыборной борьбы в качестве советника своего кандидата на пост президента Януковича, выступая в воскресенье в программе НТВ 'Оранжевый сок', почти не сдерживал себя: украинская революция, сказал бывший политический закулисный руководитель, 'носит цвет детского поноса'. Кандидата от оппозиции на пост президента, Виктора Ющенко, Павловский сравнил с Адольфом Гитлером (Adolf Hitler), а боевитую представительницу оппозиции Юлию Тимошенко поносил как 'бессовестную женщину'. Она, дескать, хочет только одного: взять власть вместо Виктора Ющенко сама.

Помимо этого Павловский порекомендовал по-новому определить отношения России с Западом. То, что протестами в Киеве, перешедшими, между тем, к тактике 'политического вторжения', управляет Запад, - в этом высокопоставленный советник убежден, и в обратном переубедить его было невозможно. Интервенция Москвы на Украине не удалась. Кремль с грустью убеждается в этом. Мечта Владимира Путина воссоздать советскую империю потерпела крушение. Без Украины в качестве сердцевины империи, Кремль это понимает, государства не создашь. Вместо того, чтобы осторожно делать бывшую империю привлекательной в экономическом плане и постепенно интегрировать соседей, Владимир Путин заставляет своими имперскими манерами дистанцироваться даже благонамеренно настроенные силы, такие, как абхазы в Грузии.

Излишне острая реакция и истерия свидетельствуют о том, что в Кремле царит неуверенность. Не окажется ли в долгосрочном плане под угрозой в связи с массовыми протестами также путинская конструкция 'управляемой демократии'? Павловский предостерег от 'экспорта революции' с Запада. Ей, мол, можно противостоять, если будут приняты меры для осуществления 'контрреволюции'. Стабильность и государственность были ключевыми словами в освещении на российских телеканалах украинской тематики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.