В конце недели собрались сторонники Виктора Януковича. Депутаты различных уровней приехали в небольшой город Северодонецк на востоке Украины, чтобы поддержать соперника Виктора Ющенко, последний на сегодняшний день пользуется поддержкой в столице и в западной части страны. Среди собравшихся был, в том числе, Юрий Лужков, влиятельный мэр Москвы.

Лужков всегда появляется там, где возникает необходимость продемонстрировать флаг российской империи, знамя российских претензий. Будь то Севастополь в Крыму или Аджария в Грузии, 'мэр' Москвы подает своим присутствием сигнал о том, что в горячих точках в 'ближнем зарубежье', как называет Москва бывшие советские республики, речь всегда идет также и о российских интересах. А поскольку в централизованной России ни один региональный политик не может позволить себе действовать во внешнеполитическом плане самостоятельно, то можно по праву предположить, что и в данном случае Лужков действовал с одобрения хозяина Кремля.

Владимир Путин в ходе предвыборной борьбы, а также перед вторым туром голосования и после него пытался с упрямым ожесточением помогать кандидату Януковичу. Между тем, последние события на Украине продемонстрировали слабость и его, и Москвы. Россия больше не в состоянии навязать волю своему самому близкому соседу.

Это становится для Москвы еще большим разочарованием, так как Украина является естественным, в высшей степени важным со стратегической точки зрения вассальным государством. Корни общности уходят далеко в прошлое. Киевская Русь, феодальное государство восточных славян, возникшее в 9 веке, по праву считается русскими колыбелью нынешнего российского государства. Из чего, впрочем, они делают вывод, который не разделяют украинцы, о неизбежности единства и невозможности разделения России и Украины.

Попытка Путина создать вместе со 'славянскими братьями' с Украины и из Белоруссии, а также из Казахстана ядро снова усиливающегося Содружества независимых государств и одновременно подчинить его своим геополитическим претензиям, тоже базируется на этой исторической взаимосвязи.

Путин, приобретающий все более авторитарные черты у себя дома, мыслит и действует, исходя из геополитических масштабов. Он хочет, чтобы Россия всегда имела возможность доступа в те регионы, на которые она претендует как на сферу своих интересов. Это в особой мере относится к Украине. Российская и украинская экономики тесно связаны между собой. Это относится, прежде всего, к оборонной и космической отраслям, а также к энергетике и инфраструктуре. Украина была и остается для России неотъемлемой транзитной страной, через которую идут поставки природного газа в Европу, приносящие большие валютные доходы.

Для этого Москве там необходима стабильность, в условиях которой гарантируются свои собственные интересы. Путин, если бы это было в его власти, был бы готов, как и в России, и на Украине положить на алтарь стабильности в российском понимании этого слова в качестве жертвы демократические отношения.

Эта власть между тем стала неограниченной. Единственной остающейся сверхдержавой являются США, которые, со своей стороны, все более вторгаются в сферу интересов своего прежнего противника по временам 'холодной войны'. Еще в девяностые годы, в период эйфории в связи с распадом Советского Союза и 'медового месяца' с новой Россией, такие политики, как Генри Киссинджер (Henry Kissinger), предостерегали, что два больших государства, несмотря на начинающееся партнерство, будут одновременно оставаться конкурентами, причиной чего являются крайне разные интересы. Вашингтон уже в девяностые годы пытался установить более тесные отношения Украины с западным лагерем. То, что в этом лагере должны быть, по меньшей мере, западные украинцы, является неоспоримым со времени появления тезиса Хантингтона (Huntington) о разделительной линии между славянско-православной цивилизацией и США. Американцы, в отличие от западных европейцев, очень серьезно относятся к политике Путина, которая становится все больше недемократичной и авторитарной.

Политика лавирования уходящего сегодня украинского президента Леонида Кучмы перспектив стране не открыла. Его заигрывание с бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) и отказы со стороны ЕС и НАТО помешали интеграции Украины в западных структурах. Ситуация теперь выходит на важный рубеж. У Украины появляется шанс развиваться открыто и по демократическому пути, что неизбежно должно привести к ослаблению властно-политических претензий путинской России на соседа. Единственно, что не изменится: географическое положение. Киев и Москва останутся соседями. До Вашингтона далеко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.