Автор материала - эксперт по России берлинского Немецкого общества по вопросам внешней политики.

Поссорятся ли Запад и Россия из-за Украины? Большей разницы в оценке событий на Украине, которую дают им на Востоке и на Западе, быть не может. Для США и для ЕС нет никаких сомнений: вышедшее в Киеве на демонстрации население хочет демократии и желает положить конец режиму олигархов.

С российской точки зрения 'оранжевой революцией' управляют издалека с целью лишить Россию Украины. Еще после драмы с заложниками в Беслане президент Владимир Путин обвинял Запад в том, что тот, поддерживая чеченских террористов, хочет ослабить Россию.

Путин прочувствовал на своей собственной шкуре, что такое 'бархатная революция' в Восточной Европе, 15 лет назад в ГДР. В Дрездене он лично встал на пути демонстрантов, которые собирались брать штурмом здание КГБ. То, что сегодня происходит на Украине, бередит его старую рану. В 1989 году распад коммунистического блока было не сдержать, однако, с потерей Украины, прежде всего ее восточной части, поколебленными оказываются исторические контуры России.

Кремль явно шокирован массированной поддержкой Запада украинского лидера оппозиции Виктора Ющенко. Путин поддержал во время предвыборной борьбы в США Джорджа Буша (George W. Bush) с тем, чтобы тот затем был на стороне России. Расчет не оправдался. Ошеломленный, Кремль видит неожиданно окрепший ЕС - во главе с Польшей, специальным уполномоченным ЕС Хавьером Соланой (Javier Solana) и Германией, - взлетевший до положения реального посредника на Украине. Российское влияние на украинскую политику после односторонней поддержки со стороны Путина фальсификатора выборов Виктора Януковича утрачено. Надо поставить себя на место Путина: в 1999 году Россия потеряла свое влияние на Балканах, в 2001 году США после террористических актов, совершенных 11 сентября, открывают свои военные базы в южных государствах СНГ, в 2002 году Россия теряет влияние в Молдавии и в Грузии, а теперь может лишиться Украины, уходящей в направлении Запада. Помимо этого Запад рекомендует Путину отказаться от авторитарного пути, иначе, мол, ему грозит судьба Януковича. Почти шагом отчаяния кажутся заявления России о создании нового стратегического треугольника Москва-Пекин-Нью-Дели, о выходе из ОБСЕ, о бойкоте помощи Ираку в восстановлении, а также о разработке новых систем вооружений.

Отнюдь не в интересах Запада продолжать дразнить русского медведя. Отдельные призывы со стороны новых государств-членов ЕС или Грузии усилить давление Запада на Россию являются контрпродуктивными. Россия в большей мере должна испытывать страх перед демократической Украиной и сохранять свою ориентацию на Запад, что Путин и делал последовательно с момента своего прихода к власти.

В конце декабря Путин прибывает в Германию. Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) поддержать позицию Путина в кризисе на Украине не смог. Теперь Шредер должен спасать свою политику в отношении России. Завизированный энергетический альянс с Россией не может быть сорван, поскольку он является главным связующим звеном между Россией и Европой.

В России по-новому устанавливается энергетический рынок. Для немецких концернов открывается шанс инвестировать средства непосредственно в добычу нефти и газа в Росси. Взамен Россия хотела бы удвоить свой экспорт на Запад. У Путина в багаже будут, быть может, акции выставляемого вскоре на аукцион концерна ЮКОС. Но при всем этом нельзя забывать об Украине. Если она будет привлечена к этому, то повысится энергетическая безопасность, без нее - стратегическое партнерство между ЕС и Россией, развитию которого хочет способствовать Шредер, нежизнеспособно. Россия должна сохранить Украину в качестве транзитной страны, через которую лежит путь в Европу, поскольку если Украина, как это предлагают некоторые западные политики, объединится с Грузией и Азербайджаном, каспийская нефть пойдет на западные рынки в обход России. Нефтепроводы для этого уже построены.

При всей эйфории по поводу воскрешения украинской демократии нужно понимать, что 'оранжевую революцию' нельзя сравнивать с 'бархатными революциями' 1989 года. На востоке Украины все же иные политические традиции, экономический рост на Украине подпитывался с востока. Ющенко победил еще не на все сто процентов. Кроме того, ему придется поделиться властью: таков компромисс. Только таким образом можно было сохранить единство страны.

___________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru

Александр Рар: Исход выборов на Украине может стать судьбоносным для политики Путина ("Die Welt", Германия)

Александр Рар: Не надо бояться нового оружия Путина ("Welt am Sonntag", Германия)

Александр Рар: Украина больше, чем буфер ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.