Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маршалл Голдман: Кремль забывает уроки прошлого

Если бы Путин и его окружение вели дело против ЮКОСа умеренными темпами, то у государства появилась бы хорошая возможность вернуть огромные невыплаченные налоги и восстановить контроль над значительной частью энергетических ресурсов России

Маршалл Голдман: Кремль забывает уроки прошлого picture
Маршалл Голдман: Кремль забывает уроки прошлого picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ошибка Путина состояла в том, что он не ограничился обвинением против Ходорковского и ЮКОСа в рамках закона. Жестокость атак, а также аресты не только высших должностных лиц ЮКОСа, но и сотрудников среднего и низшего звена делают правдоподобными заявления о том, что это, кроме всего прочего, была политическая вендетта против Ходорковского. Как он осмелился финансировать конкурирующие политические партии и подкупать (лоббировать?) депутатов Государственной Думы в попытке отменить увеличение налога на ЮКОС и другие нефтяные компании?

Фиаско - это, видимо, недостаточно сильное слово, чтобы охарактеризовать то, как государство и президент Владимир Путин провели дело ЮКОСа. ЮКОС был легкой мишенью. Когда цена на нефть перевалила за 30 долларов за баррель, генеральный директор компании Михаил Ходорковский вдруг стал поборником прозрачного корпоративного поведения. Однако до этого история самого Ходорковского и его компании была типичным примером аномального личного и корпоративного поведения, характерного для периода 'приватизации России'. Если Ходорковский и не был прототипом образа российского олигарха-пирата, то он явно претендовал на призовое место. Официальные судебные обвинения, выдвинутые против него и его команды, включают длинный перечень: уклонение от уплаты налогов, мошенничество, присвоение денег и имущества незаконным путем, кража государственной собственности, убийство и покушение на убийство. Безусловно, часть из этих обвинений преувеличена, однако трудно проигнорировать некоторые косвенные доказательства, включая тела тех, кто так или иначе перешел дорогу ЮКОСу. Я лично обладаю информацией, или знаю людей, которые видели, как исчезли 2 миллиарда долларов инвестиций после того, как Ходорковский отделил эту сумму от их капиталовложений. Я знаю людей, которым руководители ЮКОСа угрожали физической расправой. Даже сам я получил предупреждение о том, что против меня возбудят уголовное дело по обвинению в клевете, если я в свою последнюю книгу включу материал негативного содержания о Ходорковском и ЮКОСе.

Но даже если руководители ЮКОСа невиновны в тех преступлениях, в которых их обвиняют, есть все основания говорить о том, что процесс приватизации имел изъяны и что необходим его определенный пересмотр. Тот факт, что в 1995 году приватизация позволила Ходорковскому получить контроль над ЮКОСом в результате инициативы 'кредиты за акции' всего за 309 миллионов долларов, является политически и морально неоправданным. Без особых усилий со стороны Ходорковского ЮКОС вскоре зарегистрировал свою рыночную стоимость приблизительно в 15 миллиардов долларов. На пике своей деятельности, когда цена на нефть достигала отметки в 30-40 долларов за баррель, капитализированная стоимость ЮКОСа составляла около 40 миллиардов долларов.

Счетная палата изучила целый ряд таких случаев. Когда она в конце ноября опубликовала свой отчет, мы узнали и о других компаниях, чьих владельцев можно заставить поделиться с народом своим внезапно свалившимся и, как правило, не заработанным состоянием. Это может принять форму дополнительных выплат государству, чтобы начальная оплаченная стоимость плюс эти дополнительные выплаты приблизительно составили реальную рыночную стоимость. В любом случае, государство будет настаивать на выплате налоговых задолженностей, поскольку это явление характерно далеко не только для ЮКОСа.

Ни Ходорковский, ни ЮКОС не безупречны. Тот факт, что Михаил Ходорковский проложил путь в деле использования услуг западных аудиторских фирм, что он назначал на высокие должности в иерархии компании компетентных и честных западных руководителей, что он поставил на посты внешних директоров ЮКОСа трех опытных западных бизнесменов, вызывает похвалу, и любой судья при определении меры наказания просто обязан учесть данные обстоятельства. Однако этого недостаточно, чтобы снять с Ходорковского обвинения.

Ошибка Путина состояла в том, что он не ограничился обвинением против Ходорковского и ЮКОСа в рамках закона. Жестокость атак, а также аресты не только высших должностных лиц ЮКОСа, но и сотрудников среднего и низшего звена делают правдоподобными заявления о том, что это, кроме всего прочего, была политическая вендетта против Ходорковского. Как он осмелился финансировать конкурирующие политические партии и подкупать (лоббировать?) депутатов Государственной Думы в попытке отменить увеличение налога на ЮКОС и другие нефтяные компании?

Обыски в офисах и домах руководителей ЮКОСа и их адвокатов, не говоря уже о их арестах и более чем годичном содержании этих руководителей и Ходорковского в тюрьме без возможности освобождения под залог, замораживание активов ЮКОСа с тем, чтобы компания не смогла выплатить свою налоговую задолженность - все это является драматическим свидетельством того, насколько одержимы путинские силовики идеей завладения активами ЮКОСа. Во время беседы в феврале 2003 года высокопоставленный правительственный чиновник предупредил одного западного советника по инвестиционной деятельности, что ЮКОС будет уничтожен в течение года. Он не мог скрыть своего возмущения тем, что контроль за самыми ценными природными ресурсами России принадлежит 'чужакам', а не силовикам.

Такое своеобразное обращение к 'закону' и сговорчивым судьям подтверждает слова тех, кто предупреждал, что России еще предстоит пройти долгий путь к рынку и получению плодов от приватизации. Но если не принимать во внимание такую 'террористическую' тактику, надо признать, что рано или поздно все равно должна быть проведена политическая переоценка приватизационного процесса.

Дело ЮКОСа также поднимает вопрос о том, кто в доме хозяин. Путин не раз говорил о том, что не желает банкротства ЮКОСа. Он сказал мне в сентябре, что если я назову ему имя государственного чиновника, стремящегося обанкротить ЮКОС, он его немедленно уволит. Путин также сказал, что те люди, которые все время увеличивали сумму налоговых претензий к ЮКОСу, просто выполняли свою работу. Конечно. Каждая компания обязана и будет платить налоги, которые она должна платить.

Силовики не поняли того, что чем более безрассудными и необоснованными становятся их требования, тем больше они будут утрачивать остатки своих позиций во внешнем мире, и что более важно - они могут довести дело до международного вмешательства. Сейчас они начинают осознавать, что глобализация - это улица с двухсторонним движением. Они могут получать доходы от продажи нефти на внешнем рынке. Доходы от нефти привлекают западных инвесторов. Но если эти инвесторы почувствуют себя обманутыми, они будут прибегать к мерам правовой защиты в судах за пределами России. Так было, когда американская компания General Electric столкнулась с угрозой того, что Евросоюз мог блокировать приобретение ею другой американской компании Honeywell. Так и российские власти сегодня вынуждены иметь дело с американским федеральным судьей из Хьюстона. Компания 'Байкалфинансгруп' может думать, что сумеет проигнорировать американского судью и получить в свою собственность 'Юганскнефтегаз'. Однако Газпром, к которому, очевидно, со временем перейдет 'Юганскнефтегаз', а также банки, планировавшие профинансировать его покупку, поняли, что приобретение компании в открытую подвергнет их риску судебных разбирательств и карательных санкций. В глобализованном мире такие действия могут привести к тому, что в американском суде может быть возбуждено дело против немецкого банка из-за российской компании.

В связи с этим есть все основания предполагать, что 'Байкалфинансгруп' и/или Газпром будут уязвимы даже без кредитов западных банков. В 1993 году я давал консультации швейцарской торговой компании Noga и предупредил ее: если она хочет получить деньги от российского правительства, отказывающегося, по ее мнению, платить по своим счетам, она должна добиться ареста российской собственности на Западе. Это привело к возбуждению имущественных исков к принадлежавшему России банку 'East West United Bank' в Люксембурге, к российскому судну и прочей ее собственности. Газпром, обеспечивающий 40 процентов потребностей Германии в природном газе, а также те компании, которые ведут с ним дела, обнаружат, что их активы за пределами России также очень уязвимы. Если 'Байкалфинансгруп', какой бы таинственной ни была эта компания, попытается экспортировать нефть ЮКОСа на внешний рынок, она также окажется в уязвимой позиции.

Если бы Путин и его окружение вели дело против ЮКОСа умеренными темпами, то у государства появилась бы хорошая возможность вернуть огромные невыплаченные налоги и восстановить контроль над значительной частью энергетических ресурсов России. Все это можно было сделать, не ставя под угрозу авторитет России и Путина в мире бизнеса и политики. Похоже, что сегодня Путин восстанавливает советские рычаги управления за всем спектром институтов. В области экономики мы опять наблюдаем отток капитала. Западные бизнесмены задумываются, не окажутся ли они в один прекрасный день в тюрьме вместе с руководством ЮКОСа. Как легко забываются уроки прошлого!

Маршалл Голдман является профессором экономики в колледже Уэлсли, а также заместителем Центра Российских Исследований Гарвардского Университета

____________________________________________________________

Избранные сочинения Маршалла Голдмана на ИноСМИ.Ru

Маршалл Голдман: Путин и олигархи ("Foreign Affairs", США)

Маршалл Голдман о банкротстве ЮКОСа ("National Public Radio", США)

Гонения против олигархов дорого обойдутся российской экономике ("The Financial Times", Великобритания)

Долг олигархов перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)