Может быть, у российского президента Путина и были веские причины для начала войны с олигархами, такими, как Михаил Ходорковский. Но продажей с аукциона компании Ходорковского 'Юкос' Путин сослужил своей стране плохую службу.

Хорошая традиция - кратко излагать во втором абзаце комментария наиболее важные факты. Но в данном случае проблема состоит как раз в недостатке этих фактов.

После долгой борьбы с производителем энергоносителей 'Юкосом' по поводу, якобы, неуплаченных им налогов на многомиллиардную сумму российские власти конфисковали важнейшую часть этой компании. 'Юганскнефтегаз' был воскресенье продан на более или менее открытом аукционе. Более или менее, ибо на этом аукционе не было речи о какой бы то ни было транспарентности. За 7,2 миллиарда евро нефтедобывающая компания 'Юганскнефтегаз' стала собственностью фирмы 'Байкалфинансгруп', инвестиционной компании, о которой до прошлого воскресенья мало кто слышал, а офис и ее владельцев - невозможно найти.

Путин сказал во вторник, что новый собственник 'Юкоса' намерен сотрудничать с предприятием, которое знает толк в нефти. Очевидно, что президент знает больше, чем акционеры и менеджеры 'Юкоса', которые пытаются следить за событиями из Лондона, потому что они не осмеливаются больше показываться в России из-за боязни быть арестованными.

Олигархи, такие, как Ходорковский смогли вырасти, благодаря совершенно непрозрачному способу распродажи бывших советских государственных предприятий. Теперь Путин, похоже, хочет вернуть эти предприятия назад таким же непрозрачным способом. Это вызывает серьезную тревогу. Очевидно, в России нет рыночной экономики с прозрачными правилами игры, которые бы соблюдались властями. Россия явно не готова гарантировать (иностранным) инвесторам стабильность и верховенство закона.

Может быть, для Путина борьба с политическими амбициями олигархов, таких, как Ходорковский, оказалась важнее, чем инвестиционный климат в стране? Но предварительный этап этой борьбы - загадочный аукцион - будет иметь далеко идущие последствия для инвестиционного климата. Россия платит слишком высокую цену за борьбу Путина с олигархией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.