Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Владимир Монро и кризис лидерства

Джеймс Монро и в особенности его доктринальный последователь Теодор Рузвельт могли бы гордиться своим учеником Владимиром

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавние события в Украине показали, что Россия боится потерять свое влияние в республиках бывшего Советского Союза. По мнению Эдварда Голдберга, основная задача Владимира Путина сегодня заключается не в том, чтобы всеми силами держаться за эти буферные государства, а в том, чтобы убедить свой народ в актуальности и обоснованности самой политики сдерживания и разделения постсоветского пространства на сферы влияния.

Недавние события в Украине показали, что Россия боится потерять свое влияние в республиках бывшего Советского Союза. По мнению Эдварда Голдберга, основная задача Владимира Путина сегодня заключается не в том, чтобы всеми силами держаться за эти буферные государства, а в том, чтобы убедить свой народ в актуальности и обоснованности самой политики сдерживания и разделения постсоветского пространства на сферы влияния.

Если бы Вы попросили американцев на улице перечислить заслуги Джеймса Монро (James Monroe), пятого президента Соединенных Штатов Америки (1817-1825 гг.), то первое, что пришло бы им на ум, это доктрина Монро.

Доктрина Монро

Если бы Вы проявили настойчивость и попросили их рассказать об этой доктрине, то они, вероятно, сказали бы, что она должна быть как-то связана с Южной Америкой.

В зависимости от своего возраста кое-кто из них вспомнил бы, что последний раз на ее ссылались в начале 60-х годов прошлого столетия во время Карибского кризиса.

Однако если бы Вы потребовали от этих корифеев изложить ее суть, то в ответ удостоились бы паром-тройкой косых взглядов и ничем больше.

На самом деле доктрина Монро была впервые обоснована в 1823 г., когда президент Монро заявил, что любые действия по распространению европейского политического влияния на Новый Свет будут расцениваться Соединенными Штатами как 'угроза миру и нашей безопасности'.

Таким образом, президент Монро недвусмысленно намекнул на то, что Латинская Америка принадлежит к сфере интересов США - и ни одна другая страна не имеет права претендовать на доминирующее положение на американском пространстве.

Защита сферы влияния

Почти два века спустя основные принципы доктрины Монро используются в Восточной Европе. Россия, восставшая из пепла благодаря своим обширным энергетическим ресурсам, в лучших традициях вышеупомянутой доктрины имеет право претендовать на территорию, известную большинству россиян под именем 'ближнее зарубежье'.

Это в первую очередь страны, которые входили когда-то в состав Советского Союза, и где (даже по прошествии тринадцати лет после его распада) русская культура по-прежнему является определяющей силой, а экономические отношения строятся исключительно через Россию, которая является единственным поставщиком энергоносителей.

Вызов Москве

Впервые с момента образования Российской Федерации политические события в странах, бывших когда-то составной частью советской империи, перестали вписываться в московский вариант доктрины Монро.

На Украине, ближайшей соседке России, 26 декабря 2004 г. президентом страны может стать бывший премьер-министр Виктор Ющенко, верящий в то, что Украина выиграет гораздо больше, если станет частью Европейского Союза, а не России.

Россия также начинает ощущать беспокойство, когда Виктор Ющенко начинает говорить о вступлении Украины в НАТО. Ситуация осложняется еще и тем, что для многих россиян Украина это не просто соседнее иностранное государство, это в первую очередь страна, чья история всегда была неразрывно связана с Россией.

Одна история на двоих

В период X-ХIII вв. Киев был столицей Древней Руси (предшественницы России). Первый русский судебник, получивший название 'Русская Правда' и отделявший Русь от прецедентной системы Византии, был фактически составлен здесь.

Для того чтобы не допустить победы Виктора Ющенко, президенту России Владимиру Путину пришлось дважды побывать в Украине и поучаствовать в кампании против него. Российское правительство осуществляло финансовую поддержку своего ставленника и, в сущности, делало все для того, чтобы обеспечить триумф пророссийского кандидата.

Устаревший принцип

Джеймс Монро и в особенности его доктринальный последователь Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) могли бы гордиться своим учеником Владимиром.

Однако российский лидер, запутавшись в процессе внутренних преобразований и будучи порождением своей культуры, не смог вовремя осознать, что доктрина Монро и концепция сферы влияния не могут быть применимы в условиях существующей реальности.

Глобализация, терроризм, успех стран Центральной Европы, а также стремительное развитие боевых технологий - все это превратило концепцию буферных государств в анахронизм.

Самый легкий путь к лидерству

И все же в случае с Россией, страной, которая исторически имеет все основания беспокоится о вторжении со стороны Запада, подход в стиле доктрины Монро, даже несмотря на то, что она по-настоящему себя так и не оправдала, продолжает пользоваться популярностью.

Поэтому в сегодняшней России проведение внешней политики по образцу доктрины Монро является самым легким путем к власти, так как последняя в общем и целом отражает чаяния большинства российского населения и наверняка придется по душе сильным националистическим движениям внутри страны.

Развенчивание старых мифов

Для того чтобы убедить в России различные политические группы в том, что старые мифы о ближнем зарубежье, буферных государствах и российской исключительности безвозвратно устарели, как и доктрина Монро, потребуется в высшей степени выдающийся политик.

Любая объективная оценка современной России выявит, что страхи перед расширением НАТО на Восток и ущемлением российских интересов со стороны Запада, прочно засевшие в головах россиян со времен 'холодной войны', не имеют под собой никаких оснований в век глобализации.

Однако в водовороте российской политики Владимиру Путину гораздо проще уступить привычным сантиментам, чем рисковать своей репутацией и доказывать их несостоятельность.

Это еще одна задача, которую России в его лице предстоит решить, и все мы прекрасно понимаем, насколько это трудно, учитывая 70-летнюю историю тоталитаризма и особенности российской внешней политики, которую этот самый тоталитаризм и породил.

Необходима поддержка Запада

Раз уж российский народ только собирается на собственном опыте познать, что значит быть свободным обществом, успех этого предприятия будет зависеть от конструктивной позиции и поддержки Запада.

С одной стороны, Россия нуждается в партнерах, которые могли бы окончательно развеять ее иллюзии относительно несостоятельности концепции буферных государств. С другой стороны, эти партнеры должны понимать - и тонко чувствовать - внутренний конфликт, который существует между политическими реалиями и историческим восприятием современной жизни в России.

В этом смысле не только Россия, но и все ее западные партнеры балансируют на канате под куполом цирка.