Президент России для разнообразия решил обратить внимание на слова своего советника по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Когда г-н Илларионов публично выступил с критикой президента, Кремль без особых церемоний поставил его на место.

Прямолинейность стоила г-ну Илларионову должности представителя России при Большой Восьмерке и доверенного лица президента. Президент Путин, похоже, никогда не прислушивался к мнению своего советника и уж тем более не следовал его советам по построению свободного, опирающегося на закон рынка в России. Бывшие сотрудники КГБ, которые заправляют в Кремле, открыто игнорировали сорокатрехлетнего Андрея Илларионова.

Своим присутствием в Кремле г-н Илларионов обеспечивал 'алиби' президенту Путину, который создавал себе ложный имидж сторонника экономических преобразований. Поначалу Россия действительно добивалась успеха. Были снижены налоги, стало меньше бюрократии. Однако за этими переменами стояли премьер-министр Михаил Касьянов и глава президентской администрации Андрей Волошин (так в тексте - прим. пер.), оставшиеся в 'наследство' от эпохи правления Ельцина. От этих реформаторов избавились, после того как г-н Путин добился переизбрания на второй срок, и когда стала проявляться его истинная сущность.

Его истинную сущность уже неспособны были скрыть пламенные речи г-на Илларионова за границей. В прошлом месяце Кремль завершил разграбление компании 'Юкос'. Дело 'Юкоса' показало, что законность и права собственности не имеют ни малейшего шанса укорениться в России, пока президент Путин находится у власти. Государственные должности занимают посредственные люди, бюрократия и коррупция вновь цветут буйным цветом. Даже высокие цены на нефть не обеспечивают экономический рост страны. Темпы экономического развития могут снизиться до 3% в этом году, при том что эта цифра составляла 7,3% в 2003 году.

Г-н Илларионов публично выступил с резкими обвинениями в адрес президента Путина, но его голос почти не слышен в стране, где нет сильной независимой прессы, а политическая оппозиция крайне слаба. Захват основной добывающей компании нефтяного концерна 'Юкос', как заявил г-н Илларионов на пресс-конференции, является 'аферой года', которая была совершена 'чудовищно неквалифицированными и непрофессиональными людьми: [с] намерением экспроприировать частную собственность'.

Он также высмеял неуклюжие попытки Кремля обеспечить победу на президентских выборах на Украине своему человеку. Г-н Илларионов раскритиковал планомерные действия президента по централизации власти с точки зрения экономической целесообразности. 'Ограничение конкуренции во всех сферах жизни ведет только к одному - к застою', - заявил г-н Илларионов.

Мы не знаем, чем руководствовался г-н Илларионов, выступая с критикой президента, - был ли это политически просчитанный ход или он поступил так от безысходности. Однако то, что г-н Илларионов 'впал в немилость' у президента, хорошо, так как это поможет развеять сохраняющиеся иллюзии в отношении российского лидера.

Российский президент - не демократ и не сторонник реформ. Демарш г-на Илларионова также может сподвигнуть деятельных людей в России на выступления против президента Путина. Либералы - не единственные в России, кто могут согласиться с аргументами г-на Илларионова. Опросы общественного мнения показывают, что число россиян, недовольных тем, куда движется их страна, растет.

Пример революции на Украине, события в которой показывали по российскому телевидению, может вдохновить россиян на подобные действия в поисках более подходящих руководителей. Своим поступком г-н Илларионов сделал намного больше для российской политики, чем он мог бы сделать, давая президенту Путину рекомендации, которые тот оставлял без внимания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.