Ровно сто лет назад, 22 января, тысячи доведенных до нищеты российских заводских рабочих направились к Зимнему Дворцу в Санкт-Петербурге, чтобы попросить помощи у царя Николая II. Когда они подошли к воротам дворца, держа в руках царские портреты и скандируя его имя, по приказу Николая по рабочим открыли огонь. Более 100 человек было убито, и бойня 1905 года, названная Кровавым Воскресеньем, ознаменовала собой начало конца правящих классов.

Переместившись во времени в 2005 год, мы обнаружим, что русские, которых в прошлом веке достаточно побросало по волнам идеологических штормов, сохранили любовь к парадам с портретами своего лидера. В элитных московских барах и клубах обязательной принадлежностью этой зимы стала майка с изображением президента Владимира Путина. Эта майка, изготовленная модельером Денисом Симачевым, стоит 166 фунтов стерлингов, и ее с гордостью носят самые сливки московской элиты. Среди них Алена Долецкая, редактор русскоязычного издания журнала 'Vogue'. 'Эта майка очень популярна. Ее распродали сразу же, - говорит Долецкая, - мне повезло, я достала такую, так же, как и многие москвичи, которые любят моду и имеют немного денег'.

Но эта майка - не просто причуда моды. Ее популярность не ослабевает с тех пор, как три года назад она была запущена в продажу. 'С самого начала был беспрецедентный ажиотаж, - говорит 30-летний Симачев, который в этом месяце представит в Милане свою последнюю коллекцию мужской одежды, - нас завалили заказами представители российской элиты'. Этот дизайн также очень популярен в Японии. Однако в Великобритании, где одежда Симачева продается в нескольких избранных бутиках, включая лондонский магазин 'Vertice Uomo' на улице Саут Молтон, реакция была более сдержанной. Менеджер 'Vertice Uomo' Алекс Аллегри подтверждает, что у них имеются в продаже майки с портретом Путина, но, по его словам, пачками из магазина их не выносят. 'Я думаю, люди покупают их ради шутки, - говорит Аллегри, - за последнее время из России приходит много плохих новостей. Видимо, это не самый лучший сезон, чтобы продавать майки с портретом Путина'.

За последние месяцы взаимоотношения Запада и Путина заметно охладели. Становится ясно, что этот бывший офицер КГБ не настолько перестроился, как все думали. В ноябре он поддержал кандидата на пост президента Украины, добивавшегося победы путем фальсификации результатов голосования. Он руководил передачей под контроль государства активов 'ЮКОСа', в прошлом одной из ведущих российских нефтяных компаний. Он также неоднократно подвергался критике со стороны организации 'Международная Амнистия' за нарушения прав человека в Чечне.

Однако в России рейтинг поддержки Путина составляет 70 процентов. Хотя раздаются и диссидентские голоса, многие москвичи с теплотой говорят о своем президенте. Они верят, что это 'сильный человек', который принес 'стабильность' в неспокойную страну. Симачев называет Путина 'современным фирменным знаком Российской Федерации'. Один из его стилистов, 21-летний Данила Поляков, соглашается: 'Нам нравится Путин, это действительно так. Каждый хочет жить хорошо. Люди признают, что с момента его прихода к власти очень многое изменилось в России, что сейчас страна стабильна'.

Оценка, которую дает своему президенту Долецкая, больше носит эстетический характер. Ей просто импонирует то, что в отличие от предыдущих российских руководителей, Путин не стар, не алкоголик и не урод. 'Трудно себе представить подобную майку с портретом Леонида Брежнева'.

Но что думает об этой майке сам Путин? 'Мы слышали, что она ему нравится, - говорит бывший манекенщик Данила Поляков, работающий с Симачевым много лет, - безусловно, он ничего не сделал для того, чтобы мы прекратили производить эти майки'. Есть даже признаки того, что Путин использует слабость русских поклоняться своим героям. Информационные программы государственного телевидения следят за каждым шагом президента - без малейшей критики в его адрес. В день своего пятидесятилетия Путин получил десятки тысяч поздравительных открыток и писем от школьников в ходе эффектной кампании, организованной при поддержке министерства образования.

Но здесь есть и подтекст. На майке лицо Путина обрамлено цветами, как обычно обрамляют лица святых и великомучеников. 'Русские не делают ничего наполовину, - говорит стилист Поляков, - особенно в первые годы его президентского правления мы все преувеличивали то, кто он есть, и что он может сделать для нашей страны. Когда мы делали эту майку, мы хотели высмеять тот культ, который окружает Путина и является эхом культов личности Сталина и Ленина'.

Говорит редактор 'Vogue' Долецкая: 'Люди носят эту майку с чувством юмора. Она немножко демонстрирует чувство гордости за нашего президента, но она также и антимонархическая. Она высмеивает повышенное внимание к одной личности, к лидеру'. Надевая такую майку, состоятельные москвичи дают пощечину своему президенту и всем лидерам, бывшим до него и культивировавшим народную любовь. Но они не могут полностью освободиться - им нравится носить Путина у себя на груди'.

Симачев построил свою карьеру на этой любви к лицам власти. В его нынешней коллекции 'Зима 2004/2005' представлена майка с профилем Ленина. В коллекции, которую он будет представлять в Милане, многократно используется портрет Чапаева, командира Красной Армии, ставшего героем народного фольклора. Не забывает он и такие символы, как серп и молот. Однако Симачев пользуется этими знаменитыми образами несколько неуважительно - профиль Ленина помещен на мощный волосатый торс. Насмешка над сильными мира сего достаточно ненавязчива - она показывает, что надевший майку осознает иронию, но с почтением относится к изображенным на ней политическим руководителям.

Симачев испытывает мощное чувство национальной гордости. 'Я русский и горжусь этим. Моя работа состоит в том, чтобы представлять Россию миру, и наша история в этом очень важна, - говорит он, - она важна для нашего национального самосознания как нации русских и для моего собственного самосознания как русского модельера'.

'И его энтузиазм разделяет новое поколение русских, для которых он разрабатывает модели одежды, - говорит Долецкая, - здорово то, что у русской молодежи нет тяжелых воспоминаний о советском периоде, поскольку они в нем не жили. Когда они надевают майку с советским гербом или с портретом Ленина, они ощущают чувство принадлежности к этой стране'.

Симачев и Поляков не сомневаются, что Путин знает о смешанных чувствах россиян относительно своего прошлого и настоящего, что он понимает язвительный подтекст изображения на майке в адрес его лидерства. По словам Полякова, 'Путин не глуп'. И, несмотря на эту насмешку, майка Симачева стала частью пиаровской кампании за президента, именем которого уже назван сорт томатов, гора в Киргизии и шпионский фильм. Время покажет, достоин ли он поклонения своего народа больше, чем его предшественники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.