Мстислав Ростропович (Баку, 1927) всегда оставался верен своей Руси-матушке. Несмотря на то, что причиной большинства неприятностей, с которыми ему пришлось столкнуться на протяжении своей насыщенной событиями жизни, была критика всего происходившего на его родной земле, Ростропович не переставал любить ее. А потому любая возможность выступить за дирижерским пультом Российского национального оркестра воспринимается им как повод для гордости.

Сегодня в Барселоне состоится концерт, перед которым знаменитый виолончелист дал пресс-конференцию испанским СМИ.

'Когда мою жену и меня лишили советского гражданства, в доказательство любви к своей стране я не захотел принимать никакого другого', - заявил Ростропович, впавший в немилость прежней власти в 1978 году после поддержки лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. 'Крушение коммунистического режима было даром Всевышнего, так как, казалось, что он никогда не падет', - говорит Ростропович, - 'поэтому дни организованного против Горбачева путча 1991 года, я провел в Белом Доме (Дом Правительства). . .'.

Ростропович, критично отзывающийся о тех беспорядках, которые последовали за падением советского режима, когда 'некоторые воспользовались системой для получения денег нечестным путем', приветствует правление Владимира Путина потому как 'в стране необходимо навести порядок'. 'Мне нравится происходящее сегодня в России. После долгих лет притеснений появились люди и целые группы людей, которые злоупотребили свободой, и хорошо, что теперь предпринимается попытка навести порядок. Не знаю, разбирается ли Путин в музыке, я говорил с ним о других вещах, но не о музыке. Знаю только, что обе его дочери учились играть на скрипке'.

При этом Ростропович высказался за право прибалтийских республик на независимость, хотя, по словам, маэстро, ему сложно себе представить, что для того, чтобы попасть на Украину, где он впервые выступил в возрасте 13 лет, ему придется пересечь границу: 'Что же касается Украины, то для меня она всегда оставалась частью моей родины. Если бы мне много лет назад сказали, что для поездки туда мне понадобится виза, я бы умер от смеха. Украинцы имеют право выбирать свою судьбу, но я, как человек, который в этом году отмечает 50-летие супружеской жизни, считаю, что они должны помнить о 300 годах сосуществования с Россией'.

Коснувшись вопроса Чечни, Ростропович отметил, что 'чеченская проблема очень запутана. Обе стороны совершали ошибки, но я настроен оптимистично и думаю, что достижение длительного мира возможно. Сегодня там уже нет войны, уверяю вас. Но остались группировки, желающие ее спровоцировать. Ими движет религиозный экстремизм. Я с уважением отношусь ко всем религиям. Это важно, чтобы у каждого человека был свой бог, но неважно какое имя этот бог носит'.

По материалам публикаций газет 'El Periodico' и 'La Vanguardia'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.