Настоящего русского не так-то легко вывести из равновесия. Однако новому закону о социальном обеспечении, вступившему в силу с января, это удалось сделать, он заставил выйти из летаргического сна даже добродушных россиян.

Дело в том, что на этот раз речь идет действительно о жизненно важных вещах. Закон затронул интересы 32 миллионов человек. Все они должны отказаться от государственных льгот, которыми все еще пользовались по советской традиции: бесплатное жилье, бесплатный проезд на общественном транспорте, льготное подключение телефона и газа, бесплатное медицинское обеспечение. Теперь многие справедливо опасаются, что у них больше не хватит денег на жизнь.

Путин, конечно, заставил замолчать оппозицию и средства массовой информации, но справиться с гневом народа ему будет не так-то легко. Во многих городах уже проходят акции протеста. Велика опасность того, что протесты выльются в серьезный социальный кризис.

Путин впервые со времени прихода к власти вынужден сталкиваться с сопротивлением. То, что урезая социальные льготы, он одновременно увеличивает военный бюджет, отнюдь не повышает его популярность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.