Ценные бумаги развивающихся рынков стали самыми горячими точками мира, поднявшись на 86% за последние два года, по мере того, как ассоциировавшиеся с этими рынками риски, казалось, исчезали. Это одна из причин, по которой инвесторы так обеспокоены недавними событиями в России.

К настоящему времени эта сага уже стала знакомой. Заявив, что энергогигант ОАО 'Юкос' задолжал государству налоги на миллиарды долларов, российское правительство в прошлом месяце продало нефтедобывающий актив компании с аукциона. Победителем стала неизвестная фирма, которую через несколько дней поглотила государственная нефтяная компания, и таким образом актив 'Юкоса' оказался в руках правительства.

В конце прошлого года индекс РТС упал за три недели на 20%. Хотя рынок затем частично восстановился, уверенность инвесторов остается пошатнувшейся. Арджун Дивеча (Arjun Divecha), управляющий фондом GMO Emerging Markets, считает, что президент России Владимир Путин занят созданием современного авторитарного государства, в котором частные корпорации будут вынуждены служить сначала своему правительству, а потом уже акционерам.

'Если Путин преуспеет в создании этой новой модели финансируемого правительством капитализма, - написал Дивеча своим клиентам на прошлой неделе, - боюсь, он создаст новую модель развития, которая будет пагубной для миноритарных акционеров не только в России, но и повсеместно'.

Не то чтобы инвестиционные фонды всегда избегали стран, управляющихся железной рукой. Инвесторы были счастливы владеть акциями преуспевающих компаний в таких азиатских 'тиграх', как Тайвань и Южная Корея, еще до того, как те превратились в демократические государства. И ни один инвестор, делающий капиталовложения в Китай, не станет утверждать, что эта страна полностью свободна.

Но в случае с Россией ощущение предательства ранит особенно глубоко. Многие инвесторы, которые после катастрофического дефолта России клялись, что никогда сюда не вернутся, ставят в заслугу Путину то, что он заставил их передумать.

Под его руководством Россия улучшила сбор налогов, увеличила валютные запасы, сократила долг и перевела крупнейшие корпорации на западные стандарты отчетности. Благодаря этим мерам, а также растущим ценам на нефть, московский фондовый рынок за последние четыре года вырос более, чем в девять раз.

Возможно, именно поэтому многим иностранным инвесторам потребовалось так много времени, чтобы понять, что происходит, по мере того, как цена акций 'Юкоса' скатилась почти до нуля. Большинство считали дело 'Юкоса' специфическим случаем. Теперь, по крайней мере, в России, они уже не так уверены.

Если инвестиционное сообщество так сильно заблуждалось насчет г-на Путина, возможно, пришло время задуматься о том, как другие правительства относятся к миноритарным акционерам. Во времена мощного роста об этом обычно забывают.

____________________________________________________________

От США России нужно все меньше и меньше ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.