Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты считают, что Путин уводит Россию от демократии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство представителей стран Запада не решаются открыто говорить, что Россию ждет тоталитарное будущее. Однако нельзя не отметить один семантический сдвиг: если раньше дипломаты из западных стран в Москве говорили об 'администрации Путина' ("the Putin administration''), то теперь они так же дружно называют это 'режимом' ("the regime'').

Москва. Когда недавно Владимир Путин уволил с ключевого поста одного из своих самых близких советников, многие политологи посчитали, что у президента теперь начнутся действительно серьезные проблемы, ведь экономист-либерал Андрей Илларионов не остановился перед использованием такого определения, как 'афера года', кода речь зашла о том, как государство выпускало кишки из "ЮКОСа", крупнейшей нефтяной компании.

Илларионов также высмеял неудавшееся вмешательство Кремля в недавно прошедшие президентские выборы на Украине. Однако исключение строптивого советника из ближнего круга Путина, как считают эксперты, есть нечто большее, чем запоздалый удар по рукам или очередная перетасовка властной верхушки. Не перестает волновать гораздо более серьезный вопрос: куда Путин ведет Россию? После увольнения Илларионова в команде, формирующей политику Кремля, не останется вообще ни одного голоса, выбивающегося из 'генеральной линии'. Это очередной сигнал, что Путин, бывший офицер КГБ, больше не будет терпеть инакомыслия, которое мешает ему отходить назад на пути демократических и экономических реформ и в то же время усиливать президентскую политическую власть.

- Мы сейчас движемся вниз по спирали, это настоящая трагедия, - говорит Алексей Кондауров, бывший генерал КГБ, а ныне бизнесмен, миллионер и член одной из оппозиционных фракций Думы, нижней палаты парламента, - у меня нет иллюзий по поводу того, кто правит Россией и что здесь происходит. Все мои прогнозы негативны.

Николай Злобин, аналитик вашингтонского Центра оборонной информации (Center for Defense Information), занимающегося исследованиями в области глобальной безопасности, считает, что 'Соединенные Штаты более не рассматривают Россию в качестве демократического государства. . . и Путина больше не воспринимают как демократического деятеля в западном смысле этого слова'. Этот взгляд разделяют и другие. Консервативный британский журнал 'The Economist' недавно в редакционной статье написал, что 'пришло время считать Путина соперником, а не другом'. В своем годовом отчете на 2005 год американская правозащитная организация 'Freedom House' впервые со времен распада Советского Союза опустила Россию до категории 'несвободных' стран. Специалисты 'Freedom House' говорят о 'темном и опасном скатывании к авторитаризму'.

Сам Путин называет российскую политическую систему 'управляемой демократией', причем, по выражению одного из высокопоставленных американских дипломатов, попросившего не называть его имя, 'жесткость управления явно растет и растет'. Самыми последними примерами увеличения жесткости управления стали беспардонное расчленение компании "ЮКОС", по-советски неуклюжее вмешательство России в ход президентских выборов на Украине и новые законы, до крайности увеличивающие количество полномочий президента.

Особенно правительства западных стран встревожились после ударов по "ЮКОСу". На уверенность инвесторов в сохранности своих вложений далеко не положительно повлияло то, что самая ценная часть "ЮКОСа", нефтедобывающая компания в Сибири, была продана с аукциона и теперь принадлежит государственной компании 'Роснефть', а глава 'Роснефти' - как раз таинственный Игорь Сечин, ветеран КГБ, которого в Кремле считают самым верным соратником Путина.

Один из высокопоставленных должностных лиц в правительстве США на условиях анонимности признался, что 'у нас нет ясного представления о том, как сейчас группируются люди' в Кремле, однако дипломаты открыто обеспокоены возрастающим числом так называемых 'силовиков' - бывших офицеров КГБ, полиции и спецслужб, занимающих посты за кремлевскими стенами.

Большинство представителей стран Запада не решаются открыто говорить, что Россию ждет тоталитарное будущее, и тот дипломат из Соединенных Штатов, с которым мы говорили, признался, что пока в отношении сегодняшней России 'такого общепринятого термина, который мы все использовали бы в американском правительстве, нет'. Однако нельзя не отметить один семантический сдвиг: если раньше дипломаты из западных стран в Москве говорили об 'администрации Путина' ("the Putin administration''), то теперь они так же дружно называют это 'режимом' ("the regime'').

'Многие называют это мягким или ползучим авторитаризмом, - сообщил дипломат. - В действительности мы видим все больше тенденций, ведущих к авторитарной власти, хотя снаружи они пытаются сохранить видимость демократии. На многих фронтах тенденции остаются, без сомнения, негативными'.

Остается лишь один крупный позитивный момент - близкие личные отношения Путина с президентом Джорджем Бушем-младшим, но даже в Белом Доме виден растущий скептицизм относительно реальной политической природы Путина - некоторые консерваторы и сторонники 'жесткой линии' в Вашингтоне хотят приостановить членство России в 'большой восьмерке', клубе самых промышленно развитых стран мира. В некоторой степени напряженность может снять назначение Кондолизы Райс государственным секретарем. Райс раньше профессионально изучала Советский Союз и хорошо говорит по-русски.

- Русских всегда беспокоит неизвестное, и Райс им понравится как некая известная величина, человек, с которым им уже приходилось иметь дело, - считает ветеран дипломатической службы Соединенных Штатов.

Но, даже если на внешнеполитической арене наступает оттепель, в самой России для разрозненной оппозиции наступила настоящая зима. Пока либеральные политики склочничают по мелочам, никак не могут определиться, что делать дальше и этим окончательно отвращают от себя своих избирателей, путинская команда не теряет времени. Установив контроль над парламентом с помощью партии 'Единая Россия', Путин все продолжает концентрировать власть в руках президента, то есть в своих. Ему предлагают изменить конституцию с тем, чтобы получить возможность баллотироваться на третий президентский срок в 2008 году, хотя он и говорит, что делать этого не собирается. В соответствии с одним из вновь принятых законов, прямые выборы губернаторов отменяются. Закон позволяет президенту предлагать их кандидатуры, что фактически равняется возможности назначения, так как, если региональный парламент не утвердит того, кого назначил Путин, он может распустить и парламент.

По другому закону депутаты не смогут баллотироваться как независимые. Кандидаты на выборах в Думу теперь должны принадлежать к какой-либо из общенациональных политических партий. В то же время недавно принятые поправки к избирательному законодательству существенно затрудняют процесс официальной регистрации новых партий, а кое-кто считает, что и вовсе перечеркивают такую возможность. В соответствии с одной из новых норм, в партии должно быть не меньше 50 тысяч членов.

- Это так же абсурдно, как приказать женщине родить статного 20-летнего юношу с хорошими манерами, дипломом о высшем образовании и знанием иностранных языков, - сказал в интервью 'Новой Газете' независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков. Рыжков заявил, что в 'Единой России' депутатам постоянно угрожают, подкупают их и приказывают голосовать за или против тех или иных законов. Их 'раболепие. . . в этой подхалимской Думе' гарантирует прохождение практически любого законопроекта, предлагаемого правительством.

- Их держат в состоянии страха, - говорит Владимир Рыжков, - те из них, у кого есть свое дело, понимают, что теперь, после 'дела "ЮКОСа"', в случае неповиновения они рискуют потерять и свои места в Думе, и свои компании. Угрозы и подкуп - методы старые, но до сих пор эффективные.

_______________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Опасность режима Путина ("The Weekly Standard", США)

Демократия в стиле КГБ ("The Wall Street Journal", США)

Авторитаризм чреват пожаром войны на Кавказе ("The Financial Times", Великобритания)

Новый 'ледниковый период' в России ("The Wall Street Journal", США)

Путин: авторитаризм или некомпетентность? ("El Pais", Испания)

Демократия по Путину? ("The Washington Post", США)

Россия Путина: между демократией и диктатурой ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Россия: демократия ради чего? ("La Vanguardia", Испания)

Россия возвращается на путь авторитаризма ("The Economist", Великобритания)

Диктатура закона и управляемая демократия Владимира Путина ("Le Figaro", Франция)