Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аслунд: 'Политическая карьера Путина, стремящегося к полному контролю, недолговечна'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфискация ЮКОСа на деле означает, что Путин сделал посмешище из своей отличной налоговой реформы. Она означает, что сомнительная система налогообложения возвращается. А арест в октябре 2003 года главы ЮКОСа Михаила Ходорковского дает понять, что нельзя быть уверенным в том, что с вами ничего не случится. Он также сделал посмешище из своей правовой реформы, которая казалась очень хорошей

Андерс Аслунд, ведущий специалист по России, заявляет, что президент Путин в прошедшем году совершил три серьезные ошибки, которые подчеркивают его маниакальное стремление к полному политическому контролю. В результате этого, по словам Аслунда, директора российской и евразийской программы из вашингтонского Фонда Карнеги за мир во всем мире, Путин окажется за порогом своего кабинета уже в ближайшем будущем.

Ошибки, которые он упоминает, включают захват государством нефтяного гиганта ЮКОС, неадекватную реакцию Москвы на захват террористами средней школы в Беслане в сентябре 2004 года, а также вмешательство Путина в выборы на Украине. По заявлению Аслунда, который работал экономическим советником при правительствах России и Украины, Путин может полагаться только на собственную популярность. Однако эта популярность президента в последнее время резко снизилась.

____________________________________________________________

Вы написали в The Weekly Standard, что прошлый год стал для Путина катастрофой. Не можете ли вы объяснить, почему?

- Можно сказать, что он совершил три значительные ошибки. Первая - это конфискация ЮКОСа. Вторая - бездействие российского правительства во время захвата заложников в Беслане. И третья - это президентские выборы на Украине, в которые Путин неуклюже и безуспешно пытался вмешаться.

Давайте начнем с вопроса о ЮКОСе.

- Конфискация ЮКОСа на деле означает, что Путин сделал посмешище из своей отличной налоговой реформы. Она означает, что сомнительная система налогообложения возвращается. А арест в октябре 2003 года главы ЮКОСа Михаила Ходорковского дает понять, что нельзя быть уверенным в том, что с вами ничего не случится. Он также сделал посмешище из своей правовой реформы, которая казалась очень хорошей. Однако сегодня мы знаем, что она означает: судья решит так, как хочет Путин. Как следствие этого, мы сегодня наблюдаем, что с компанией, производящей 1 процент нефти в мире, играют как с куклой. В течение нескольких недель ее передавали из рук в руки четырем разным компаниям, а это создает чрезвычайную нестабильность в экономической сфере.

Все очень похоже на старую советскую систему. Когда в 2000 году Путин стал президентом, многие отнеслись к этому очень скептически, поскольку в прошлом он был офицером КГБ. Не затем ли он арестовывал Ходорковского и осуществлял фактический захват ЮКОСа, чтобы усилить свою единоличную власть?

- Да, затем. Насколько я понял Путина по его действиям в первый президентский срок, у него четыре основных цели. Одна из них состояла в установлении политического контроля сверху. Вторая заключалась в мощных темпах экономического роста. Третью составляла правовая реформа, о которой он много говорил и к которой, похоже, вполне серьезно относился. Четвертая цель - это реалистичная внешняя политика, максимальное обеспечение интересов России без всякой идеологической зашоренности. Однако за последний год мы стали свидетелями того, что обеспечение политического контроля полностью заслонило собой достижение остальных целей.

Существует естественное противоречие между политическим контролем и тремя другими целями. Сегодня политический контроль полностью доминирует над всем остальным. Наблюдается замедление экономического роста. Добыча нефти в последние два месяца снизилась. С правовой реформой покончено. В результате своего фиаско на Украине Путин успешно сплотил Европейский Союз и Соединенные Штаты, сделав то, что казалось практически невозможным. Но сплотил он их против себя самого.

Давайте поговорим о Беслане, где погибло по меньшей мере 344 человека, в том числе, 172 ребенка. Является ли это показателем несостоятельности сил охраны правопорядка?

- Давайте разберемся в деталях. Во-первых, захватчики заложников пробрались в школу сквозь многочисленные кордоны различных сил безопасности. На Северном Кавказе везде существует большое количество милицейских контрольно-пропускных пунктов. Возможно, они заранее подготовились к нападению, спрятав оружие в школе, поскольку есть данные о том, что те же люди занимались летом ее ремонтом. Через пять часов после начала захвата министр внутренних дел и глава Федеральной Службы Безопасности прибывают на место, однако их нигде не видно. Они практически ничего не предприняли, пока не наступила трагическая развязка.

Туда отправляются два российских спецподразделения, очень скоро они на месте. Но им никто не отдает никаких приказов. У них нет никакого плана. У них нет боеприпасов и бронежилетов. Они просто стоят там в бездействии. Школа была оцеплена не сразу. Местное правительство откровенно бездействовало. Руководитель республики на месте теракта даже не появился. Вместо него пришел его представитель. Единственным реальным действием правительства было заявление представителя главы Северной Осетии о том, что в школе находится 354 человека, хотя все знали, что на самом деле там людей гораздо больше. Их в конечном итоге оказалось 1 200.

Правительство продолжало заниматься своей повседневной деятельностью, не задумываясь о происходящем. Информационное освещение событий было сведено к минимуму. В конце концов, на третий день разъяренные местные жители взяли в руки припрятанные по домам автоматы и сами атаковали школу. Это означает, что план операции отсутствовал, и освобождение заложников происходило абсолютно хаотично. В ходе таких действий погибло 11 бойцов спецназа, которые просто стояли там в бездействии.

Не знал, что бой начали местные жители.

- Но это подтвержденный факт. Никто из правительства не вел переговоров с боевиками. Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев вошел в школу. Но того же Аушева сам Путин ранее изгнал с должности президента. Аушев, действуя по собственной инициативе, сумел вывести из школы 26 заложников. Он оказался единственным героем, однако делал он это безо всякой поддержки со стороны правительства. Таким образом, легко понять то, что произошло. Путин был не в настроении заниматься этой проблемой. Все знают, что если Путин не в настроении, никто не будет напоминать ему о проблеме. Это была полная измена со стороны государства.

Я думал, что Путин твердо настроен против терроризма.

- Но это не так. Он беспомощен, если оценивать сделанное им. Да, он жесток. Он никогда, никогда не жалуется на то, что делают или чего не делают силы безопасности. Если посмотреть на штурм московского музыкального театра (после захвата там заложников в октябре 2002 года), мы вспомним, что он похвалил силы безопасности за то, что они сделали. Много позже, в своем пространном интервью он заявил, что это чудо, что никто из представителей спецподразделений в ходе штурма не был убит. Он совершенно не думал о сотнях людей в театре, которые погибли от примененного там отравляющего газа. Его заботили только силы безопасности. Он не снял с должности ни одного из своих выдвиженцев в КГБ. Он только продвигает их наверх, хотя эти люди глубоко коррумпированы и заурядны.

Почему Путин решил лично вмешаться в выборы на Украине?

- Я думаю, он вполне правильно сделал вывод, что украинская революция при Ющенко будет угрожать ему самому. Речь идет о внутренней политике России. На Украине проходил реальный процесс демократизации, а путинская система в сравнении с ним выглядела полным анахронизмом. И не случайно сейчас и в России люди начинают реагировать, потому что они видят, насколько окостенела там система власти, превратившись в самовластие. Я думаю, Путина заставила вмешаться в украинские дела демократия, а не внешняя политика России.

Вы считаете, что антиправительственные выступления пенсионеров, произошедшие недавно на улицах Санкт-Петербурга и Москвы, имеют отношение к событиям на Украине?

- Здесь многое увязано. В своей основе переход от натуральных льгот к их монетизации - это был хороший шаг.

Не можете ли Вы объяснить предысторию?

- В России существует большое количество пенсионных льгот, которые люди получают не в виде денег, а в виде бесплатного обслуживания и распределения. В реформах, принятых в прошлом году, было два фундаментальных недостатка. Во-первых, предполагалось, что люди получат компенсацию за отмену льгот, которыми они пользовались ранее, например, за бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако на деле получилось так, что они получили на руки только треть или четверть обещанных денег. Это существенный удар по уровню жизни бедных. В этом нет сомнений. Такие действия вызывают отвращение, особенно на фоне резкого роста ВВП в России.

Другой вопрос состоит в отношениях между федеральной властью и регионами. Значительную часть денег должны были выделить региональные правительства. Федеральная власть просто спустила расходы на регионы, а регионы, естественно, отказались платить. Частично это произошло из-за того, что новых губернаторов будет назначать центр. Поэтому несомненно, что за этими протестами стоят нынешние губернаторы. Сначала они не дали денег на денежные компенсации людям. А потом они сказали этим людям, что виновато во всем федеральное правительство.

Путин этого не понимает. У него мания контроля. Он хочет каждого назначать и каждого контролировать. И считает, что сможет это сделать.

В своей статье в 'The Weekly Standard' Вы пишете, что политическая карьера Путина продлится недолго, несмотря на то, что он только что переизбран. Вы считаете, что его вытеснят из президентского кресла?

- Да.

Кто?

- Да все. Ему сегодня почти не на кого опереться. Его поддерживает лишь маленькая группа бывших офицеров КГБ из Санкт-Петербурга. Кроме того, огромная популярность Путина за последние девять месяцев снизилась почти на 20 процентов.

А как насчет отношений с Соединенными Штатами?

- Поддерживаются тесные отношения в вопросах борьбы с терроризмом и нераспространения ядерного оружия.

В следующем месяце Путин встречается в Братиславе с Бушем. Чего Вы ожидаете от данной встречи?

- На многое рассчитывать не приходится, ведь Путин совершенно не контролирует ситуацию. Не думаю, что он сможет спасти себя. Он говорит о 'темных силах', которые хотят дестабилизировать Россию и отнять у нее Северный Кавказ. Русские понимают, что в виду он имеет США. Я считаю, что Буш слишком хорошо относится к Путину, хотя на это у него нет никаких причин. Путин неэффективен. Он немилосерден. Он может только . . . (фраза не закончена). Но он настолько слаб, что не представляет опасности.

Интересный анализ. Итак, Вы ожидаете, что скоро Путин уйдет в отставку?

- Я думаю, что скоро он окажется за порогом своего кабинета. Единственная причина, по которой он все еще держится в кресле, это его популярность.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Андерса Аслунда на ИноСМИ.Ru

Опасность режима Путина ("The Weekly Standard", США)

Украина - единая и свободная ("The Weekly Standard", США)

Украина показала, что заслуживает независимости ("The Moscow Times", Россия)

Андерс Аслунд о ситуации на Украине ("The Washington Post", США)

Украинские избиратели не нуждаются в советах Москвы ("The Financial Times", Великобритания)

Слабый человек в Кремле ("Die Welt", Германия)

Дни Путина сочтены ("Der Standard", Австрия)

Украина на перепутье ("The Washington Post", США)

Путинская жажда власти губительна для России ("The Financial Times", Великобритания)

Путин одинок на вершине пирамиды власти ("The Moscow Times", Россия)

Что следует делать Соединенным Штатам на Украине ("In The National Interest", США)

Проклятие" России ("The Moscow Times", Россия)

Путин сам себя уничтожает? ("Taipei Times", Тайвань)