Российско-американские отношения 'дружественные и конструктивные', пытался успокаивать министр иностранных дел России Сергей Лавров. 'Они будут оставаться такими и в будущем', - добавил он почти умоляюще.

Дело в том, что за кулисами идет неимоверный скрежет: не только потому, что новый государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посмела критиковать российскую политику. 'Демократия в России пока еще не гарантирована', - описывала она с дипломатической корректностью возврат к цензуре и к кремлевской диктатуре. Недовольство России вызывает также растущее влияние Америки в бывших советских республиках.

Главное заключается в том, что в последнее время глава Кремля потерял важных союзников. Например, на Украине на президентских выборах победу одержал лидер оппозиции Ющенко. Грузия, важнейшая транзитная страна в Закавказье, вышла из зоны российского влияния благодаря 'революции роз'. Сепаратистский регион Грузии Абхазия, с которой Кремль стал обращаться уже как с российской экономической зоной, тоже поворачивается лицом к Западу. Есть опасность, что Молдавия, где в марте пройдут парламентские выборы, окажется следующим изменником. А лишь остающаяся верной России Белоруссия и без того попала как 'форпост тирании' на прицел американцев.

В связи с тем, что существует угроза утраты Россией не только своего имперского влияния, но и прочных экономических связей, конфронтация с США становится, видимо, неизбежной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.