Автор материала - эксперт по России Немецкого общества по вопросам внешней политики.

После потрясений периода Ельцина Россия становится стабильнее, выплачивает свои зарубежные долги и остается партнером Запада в борьбе против международного терроризма. Расположения президента Владимира Путина добиваются главы государств и боссы от экономики, его страна стоит на пороге вступления в ВТО, а в следующем году будет председательствовать в 'Восьмерке'. Однако для влиятельных интеллектуальных кругов Запада картину России омрачает авторитарный стиль руководства Путина. В Кремле появляется впечатление, что для Запада лучше, если Россия будет слабой, чем сильной.

Тот, кто ведет с Россией честную дискуссию о правах человека и - в случае, если Москва отдает предпочтение не либеральной модели развития, - рекомендует проведение нового варианта политики сдерживания, далек от реалий. Общеевропейский порядок, направленный против России, функционировать не будет. Борьба против международного терроризма, с нераспространением оружия массового уничтожения, решение вопросов глобальной и европейской энергетической безопасности, сохранения климата, региональных конфликтов невозможны без России.

Вызывающие опасения имперские интриги Путина оказываются призраком. Когда стало ясно, что 'оранжевая революция' на Украине победила, все российские советники покинули страну и оставили ее на откуп западным посредникам. Влияние Москвы и контроль на постсоветском пространстве оказались драматически урезанными, идея 'единого пространства с Украиной и Беларусью мертва. У Запада есть два варианта: в конечном счете, указать заклятому врагу по 'холодной войне' на свое место или же поставить в качестве ключевой задачи 21 столетия европеизацию России.

Опасность того, что будет выбран первый вариант, велика. США хотят открыть для Украины и Грузии путь в НАТО. В Европе запрограммированы разногласия по поводу будущей стратегии в отношениях между ЕС и Россией. В некоторых новых государствах-членах ЕС придется бороться с господствующей точкой зрения, рассматривающей Украину в качестве 'буферного государства'. Излишнее подчеркивание посреднической роли на Украине польского президента Квасьневского (Kwasniewski) и неприкрытый триумф по поводу геополитического ослабления России мало способствовали выработке единой восточной политики ЕС.

Бывшие советские республики могут присоединиться к ЕС и к НАТО в политическом плане, в экономическом же отношении они остаются в зависимости от России, пока не будут приняты в ЕС. ЕС проявляет крайнюю сдержанность и концентрирует свое внимание пока на Турции. Поэтому победоносные украинские революционеры ищут компромисс с восточным соседом. Первый визит привел Виктора Ющенко в Москву, не в Брюссель, Варшаву или в Вашингтон. Назначенная премьер-министром Юлия Тимошенко стремится к военно-техническому сотрудничеству с Россией и к одновременному вступлению в НАТО.

Судя по всему, Путин понимает, что отказ от сотрудничества с Западом уничтожит политическое дело всей его жизни: его цель - модернизация России. Не зря недавно он добивался поддержки со стороны ЕС в вопросе с Чечней.

___________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Рара на ИноСМИ.Ru

Западу нельзя продолжать раздражать Путина ("Die Welt", Германия)

ЕС просто не позаботился об Украине ("Deutschlandfunk", Германия)

Не надо бояться нового оружия Путина ("Welt am Sonntag", Германия)

Исход выборов на Украине может стать судьбоносным для политики Путина ("Die Welt", Германия)

Наш человек в Москве ("Cicero", Германия)

Украина больше, чем буфер ("Die Welt", Германия)

Будущее 'системы Путина' ("Deutsche Bank Research", Германия)

Холодный мир ("Internationale Politik", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.