По приглашению президента России Владимира Путина в Москву прибыл с официальным визитом президент Сирии Башар Асад. В ходе встречи планируется обсудить взаимоотношения между двумя странами, а также региональные и международные проблемы, входящие в сферу интересов Москвы и Дамаска.

Башар Асад впервые посещает Россию с официальным визитом. Более того, это первая встреча между двумя президентами с момента их прихода к власти. Именно поэтому многие наблюдатели называют этот визит историческим и важным для обеих стран. Он проходит в серьезный исторический момент, когда Сирия подвергается сильному давлению со стороны США и Израиля и обвиняется в поддержке терроризма. Кроме того, встреча проходит в условиях ослабления российской внешней политики на Ближнем Востоке и потерь российского влияния на Кавказе, в Средней Азии и на всем постсоветском пространстве под натиском США и Запада.

После развала Советского Союза отношения между Россией и Сирией во многих областях были заморожены. Во время последнего визита покойного сирийского президента Хафеза Асада в Москву в 1999 году ему не удалось преодолеть это охлаждение. Однако в тот период в ущерб традиционным отношениям Москвы с арабскими странами, в том числе и с Сирией, очень быстро развивались отношения между Россией и Израилем.

С приходом к власти Путина в России стали предприниматься слабые попытки вернуться к прежним отношениям с арабскими странами, чтобы играть роль посредника, балансирующей силы между Тель-Авивом и арабскими столицами. Следует напомнить, что визит Башара Асада в Москву откладывался несколько раз.

Последнее израильское выступление относительно возможности продажи Россией Сирии различного оружия, в том числе ракетных комплексов 'Искандер', которые могут поражать цели на расстоянии в 280 километров и нанести удар по объектам на территории Израиля, также преследовало цель сорвать визит Асада в Москву. Но российская и сирийская стороны опровергли эту информацию и смогли преодолеть попытки сорвать поездку главы Сирии в Россию.

Можно сказать, что переговоры Путина с Асадом сосредоточатся на трех основных направлениях: обсуждении политических проблем, вопросах экономического и торгового сотрудничества, а также взаимодействия в военной области.

Что касается политического диалога, то оба президента стремятся к урегулированию ближневосточного конфликта на всех направлениях, в частности, сирийско-израильском посредством справедливого решения проблемы Голанских высот. Известно, что Москва долгое время призывает к проведению политики комплексного решения ближневосточной проблемы, считая невозможным продвинуться вперед в палестино-израильском вопросе при отсутствии прогресса на сирийско-израильском и ливано-израильском направлениях.

В этой связи многие наблюдатели предполагают, что сирийский президент обратится к своему российскому коллеге с призывом активизировать роль России в ближневосточном процессе и не отдавать приоритет в решении этого вопроса только США. Со своей стороны Москва окажет Дамаску политическую помощь, отвергнув обвинения Израиля и Америки в адрес Сирии в поддержке так называемых террористических организаций.

В экономической сфере стороны подпишут ряд соглашений о развитии двусторонних отношений, в том числе разрешающие российским нефтяным компаниям работать в Сирии после того, как они почти покинули Ближний Восток. Также разговор будет идти о сотрудничестве в других областях, в частности, в электроэнергетике, сельскохозяйственной сфере и об увеличении торгового оборота между странами, который в настоящее время не превышает 210 миллионов долларов. Как указывают источники, проблема долга Сирии России, который составляет почти 12 млрд. долларов, может быть решена с помощью его преобразования в инвестиции российских компаний в сирийскую экономику.

Отношения в военной области также стоят в повестке переговоров между президентами Сирии и России. Сирийская армия нуждается в модернизации и пополнении оружием для обороны. Россия готова поставлять Сирии оружие, если это не запрещено международным законодательством и не вызовет обострение обстановки на Ближнем Востоке. Именно поэтому многие ожидают укрепления сотрудничества между двумя странами в этой области. В основном в сирийской армии используется еще советское оружие. Россия и Сирия осознают важность итогов визита Асада в Москву. И поэтому можно сказать, что придание импульса отношениям между двумя странами является их общей потребностью в нынешних международных условиях. Возможно, это также продвинет вперед арабско-российские отношения в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.