Смена власти на Украине, в конечном счете, все же удалась, досадует глава Кремля Путин. Теперь он пытается вернуть утраченное влияние. Польша должна стать козлом отпущения.

Внешне царит видимость напускного удовлетворения: Путин принял на этой неделе в Кремле нового украинского президента Ющенко и превозносил экономическое сотрудничество двух стран.

Но всего за несколько дней до этого Путин пригласил в гости своего 'человека на Украине': проигравшего на выборах Януковича, которого Путин поддержал лично, принимали с помпой. Темой встречи были парламентские выборы 2006 года, в преддверии которых вскоре должна начаться избирательная кампания. Уже осенью большая часть властных полномочий перейдет, согласно принятым изменениям в конституцию, от президента к парламенту. Победа Януковича существенно ослабила бы позиции только что приведенного к присяге президента.

Однако Путин может оказывать давление на Ющенко и с помощью других средств, чтобы он не слишком рьяно добивался своих целей: вступления в ЕС, в НАТО и во Всемирную торговую организацию. В частности, он может отказать в визе сотням тысяч украинцев, работающим в России. Или же просто прикажет подконтрольному Кремлю газовому концерну 'Газпром' сократить поставки на Украину.

Глава Кремля убежден, что вина за то, что не удалось предотвратить смену власти на Украине, лежит на Польше. Президент Польши Квасьневский (Kwasniewski) выступил в ходе предвыборной борьбы на Украине в качестве посредника. И вот теперь его стране приходится испытывать на себе гнев России: первые российские поставщики нефти уже сократили объемы поставок для Польши. Проблемы возникли также у польских торговцев продовольственными товарами: было заявлено, что молочные продукты из Польши не соответствуют гигиеническим нормам, существующим в России. Притом, что Польша неукоснительно выполняет правила, существующие в ЕС.

Но существует и другая причина нового похолодания в отношениях между Россией и Польшей: Путин своим указом заменил День Октябрьской революции праздником 'День единства нации'. В 1612 году, в этот день, капитулировали польские войска, которые в течение двух лет удерживали в своих руках Кремль. Польша воспринимает новый российский праздник 'как чистую провокацию'.

Дискуссии не подлежит

Внешнеполитический комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner) отклонила просьбу Украины о том, чтобы ей открыли перспективу вступления в ЕС. Вопрос 'в настоящее время' дискуссии не подлежит, сказала она. Но в ЕС нет единодушия: поляки, прибалты и скандинавы выступают в поддержку Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.