Пять пустых страниц, а на первой странице вместо редакционной статьи - текст постановления суда посреди зияющей пустоты. Таким образом экономическая газета 'Коммерсант' выразила протест против судебного решения, которое войдет в историю средств массовой информации громадной страны. Газета обязана выплатить 310 миллионов рублей (в пересчете 8,45 млн. евро) в качестве возмещения ущерба московской промышленной группе 'Альфа', принадлежащей неоднозначному олигарху Михаилу Фридману. Холдинг заставил авторитетную газету Бориса Березовского, конкурента Фридмана, заплатить рекордный по величине штраф, поскольку газета якобы нанесла ущерб репутации 'Альфа-банка'.

Газета 'Коммерсант' сообщала, что во время банковского кризиса летом прошлого года возмущенные вкладчики брали штурмом филиалы 'Альфа-банка' с тем, чтобы добиться возвращения своих вкладов. Согласно данным аналитиков, российские вкладчики сняли в течение нескольких недель со счетов два миллиарда долларов США. В то время акционерам 'Альфа-банка' пришлось спасать от краха крупнейший частный финансовый институт России, вложив миллиард долларов США.

Но поскольку о банковском кризисе сообщали почти все газеты, а 'Коммерсант' написал о банке только тогда, когда обеспокоенные вкладчики встали в очереди у его филиалов, то в России существует подозрение, что с помощью рекордного по величине штрафа хотят покончить с неугодной газетой. Дело в том, что ее владелец, Борис Березовский, находящийся в эмиграции в Лондоне, является наиболее ярым противником президента Владимира Путина. То есть, иск 'Альфы' был бы в духе главы государства, который уже установил над всеми критически настроенными телеканалами контроль или же довел их до разорения.

Будто, для того, чтобы подчеркнуть этот тезис, 'Коммерсант' проиллюстрировал вчера опровержение, занявшее две газетные страницы, и на котором настаивала 'Алфа', фотографией Фридмана и Путина: согнувшийся предприниматель, пожимающий руку улыбающемуся президенту, изображает олигарха как пособника Кремля.

При этом Фридман, заработавший свои деньги на нефтяном, банковском и страховом бизнесе, испытывает мощное давление со стороны власть предержащих: российские сенаторы потребовали расследования вопросов, связанных с уплатой налогов его компанией ТНК-ВР - совместным предприятием с британской компанией ВР. Выдвигаются требования о доплате налогов в сумме миллионов долларов также в отношении компании сотовой связи 'Вымпелком'. Фридману, имеющему хорошие контакты в сфере политики, видимо, с большим трудом удалось снять проблемы.

Несмотря на штрафы в размере миллионов долларов, очередные номера 'Коммерсанта' выйдут как обычно - 'как бы это названным физическим и юридическим лицам (Фридман и 'Альфа') не нравилось'. Судебное решение является в связи с финансовым положением газеты 'серьезным ударом, но не смертельным', считает налоговый инспектор Геннадий Камышников. Годовой оборот 'Коммерсанта' оценивается в 50 миллионов долларов США. В то же время состояние 40-летнего Фридмана оценивается в 5,2 миллиарда долларов США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.