Вчера в правительстве РФ был заявлено, что процесс слияния газового гиганта ОАО 'Газпром' и государственной нефтяной компании 'Роснефть' будет продолжен, несмотря на сложности, возникшие в связи с нашумевшим приобретением последней главного добывающего предприятия своего конкурента НК 'Юкос'. Министр экономразвития Герман Греф сообщил агентству 'Интерфакс', что 'вопрос [о слиянии двух компаний] будет окончательно решен в феврале. Этот замысел будет реализован, вопрос только каким конкретно образом'.

После длившихся несколько недель ожесточенных споров вокруг приобретения НК 'Роснефть' ОАО 'Юганскнефтегаз', наконец, наступила определенность. В результате проведения целого ряда решительных и последовательных действий российской прокуратуры против компании и ее акционеров, включая ее бывшего главу и самого богатого человека России Михаила Ходорковского, нефтяная империя 'Юкоса' была расчленена и практически ликвидирована.

В минувший вторник министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что китайские банки оказали российской стороне помощь, предоставив ссуду в размере 6 мрд. долларов, необходимую для приобретения 'Юганскнефтегаза', за который на аукционе было заплачено 9,3 млрд. долларов. Обладателем китайского займа стал 'Внешэкономбанк', который и предоставил необходимый кредит 'Роснефти'.

Это заявление, пролившее свет на загадочный источник, предоставивший государству необходимые средства для финансирования сделки, вызвало явную панику в финансовых кругах. В результате кредитно-финансовые учреждения КНР - одно из которых министр А. Кудрин назвал - рискуют быть вовлеченными в целый ряд судебных разбирательств, связанных с продажей 'Юганска', которыми пригрозили акционеры 'Юкоса'. Среди прочего речь идет о слушаниях дела о банкротстве, которые в настоящее время проходят в суде США по банкротствам в г. Хьюстоне. Согласно главе 11 Раздела 11 Закона США о банкротстве этот суд имеет эксклюзивную юрисдикцию на имущество 'Юкоса', и банкам временно запрещены любые операции с активами 'Юкоса', включая их продажу.

Позднее в минфине скорректировали заявление Кудрина, отметив, что полученный кредит не обязательно был использован для приобретения 'Юганскнефтегаза', несмотря на вполне ясное и недвусмысленное заявление министра об обратном. 'Полученные средства никоим образом не связаны с приобретением активов 'Юганскнефтегаза', - отмечалось в распространенном 'Роснефтью' заявлении, в котором подчеркивалось, что кредит пошел на осуществление других проектов.

В российских СМИ ведется полемика относительно возможности того, что деньги из Китая поступили в качестве своего рода 'предоплаты' за поставку обещанных Китаю в ближайшем десятилетии более чем 40 млн. баррелей нефти.

Возникшая путаница завершает длящиеся уже не один месяц грубые просчеты министерства, которые дали повод для разговоров о возможности кадровых перестановок, особенно в свете линии президента на усиление исполнительской дисциплины. Сторонники жесткого курса - преимущественно выходцы из рядов КГБ - поставили своей задачей покончить с 'Юкосом', в то время как либералы опасаются, что подобные действия силовиков подорвут доверие к властям со стороны иностранных инвесторов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.